От Vatson
К brs
Дата 26.09.2005 17:17:04
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Атвичаю

Ассалям вашему дому!
>Здравствуйте!

>Хорошая книга, зацепило. Буду фильм смотреть обязательно.
>Опять же, повторюсь, отображены моменты, которые на форуме обсуждались - и строевая, и фляги, и бражка, и магазины, скрученные изолентой))))

>Есть мелкие придиразмы и вопросы, :

>..стр.99 - все-таки учебка, пластид в урну выкидывать?
Это отмороженный прапор, он кидает его в коробку у своего стола. Т.е. не на выброс, а с глаз доллой
>..стр.102 - именно обкатка танками на Т-72? Меня в училище на Т-55 обкатывали.
Мне говорили про 72
>..стр 118 - прикипевший на АК затвор. который кувалдой передергивали??? Это ж сколько нужно оружие не чистить?
Это преувеличение. Когда приходила кодограмма о том, что в соседней части чувак отравился тормозухой, наш кэп всегда говрил, что рота напилась и вымерла в полном составе
>..стр 206 - про "лепесток" - именно так? В кроссовках только пальцы, а в сапогах - по колено отрывает?
Есть такие легенды. Напомню - то, что солдаты говорят между собой далеко не всегда является единственной истиной.
>..стр. 239 - про сорванную башню БМП, которая, падая, сминает(?) ствол пушки?
Дык! Пушка то какая! Не БМП1 чай
>..стр. 241 - про стрельбу танка в горящий наливник - холостым?
Именно в таком варианте я слышал историю от танкиста Афганца
>..стр. 272 - в кадре у Хохла только "За отвагу". ЗБЗ нет
Фильм и книжка далеко не идентичны. Есть слухи, что финал Бондарчук таки титрами про 89-й год испорттил. У меня историческая правда соблюдена :о))
>..стр. 281 - двенадцатимиллиметровые пули у "Утеса" - или все-таки - 12,7?
>стр. 293 - миномет восьмидесяти - или восьмидесятидвухмиллиметровый?

По обоим сразу - это книжка! А не НСД. Когда нужно было точно указать несовпадение боеприпасов китайских АК и наших - я указал с точностью до сотой. В бытовом описании такая точность излишняя. Как ты предполагаешь в художественной литературе указывать калибр Утеса* "Двеннадцатиисемидесятых миллиметровые"? А кто такое сумеет прочитать?

>А в целом - спасибо. И Короткову, и тебе - книга хорошая.

Всегда пожалста :о))
>С уважением, Роман
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Лис
К Vatson (26.09.2005 17:17:04)
Дата 26.09.2005 19:47:04

Re: Атвичаю

>Как ты предполагаешь в художественной литературе указывать калибр Утеса* "Двеннадцатиисемидесятых миллиметровые"? А кто такое сумеет прочитать?

так же, как и в разговорной -- "двенадцать и семь".

От Vatson
К Лис (26.09.2005 19:47:04)
Дата 27.09.2005 11:18:12

По калибрам всем сразу :о))

Ассалям вашему дому!
если мне склероз не изменяет, то там калибр Утеса. вернее его пуль, идет в контексте действия, т.е. не в разговоре и не в рассказе об этом пулемете. Что-то вроде "Рой двеннадцатимиллиметровых пуль стремительным домкратом хлынул на врага". Именно в таком виде раскладка с точностью до десятых долей миллиметра звучит очень коряво. почему и была округлена до круглой цифры

От Виктор Крестинин
К Vatson (27.09.2005 11:18:12)
Дата 27.09.2005 11:25:26

Сказали бы лучше "крупнокалиберных". (+)

Здрасьте!
Если уж говорим художественно - тут не до миллиметров. Я так думаю.
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (27.09.2005 11:25:26)
Дата 27.09.2005 11:40:32

Вить, я ж не сдуру так написал

Ассалям вашему дому!
>Здрасьте!
>Если уж говорим художественно - тут не до миллиметров. Я так думаю.
>Виктор
Если бы можно было напистаь "крупнокалиберных" - я бы так и написал. но повторяться нельзя. если за строчку до этого я называю пулемет крупнокалиберным, то для его пуль приходится подбирать другие эпитеты.

От Дмитрий Козырев
К Vatson (27.09.2005 11:40:32)
Дата 27.09.2005 12:22:24

Re: Вить, я...

>Если бы можно было напистаь "крупнокалиберных" - я бы так и написал. но повторяться нельзя. если за строчку до этого я называю пулемет крупнокалиберным, то для его пуль приходится подбирать другие эпитеты.

А переписать абзац и "за строчку до этого" назвать калибр пулемета и не прилагательным?

От Vatson
К Дмитрий Козырев (27.09.2005 12:22:24)
Дата 27.09.2005 12:46:25

а я не вижу в этом ни малейшей нужды

Ассалям вашему дому!
>>Если бы можно было напистаь "крупнокалиберных" - я бы так и написал. но повторяться нельзя. если за строчку до этого я называю пулемет крупнокалиберным, то для его пуль приходится подбирать другие эпитеты.
>
>А переписать абзац и "за строчку до этого" назвать калибр пулемета и не прилагательным?

Как структурировать абзац - мне кажется виднее тому, кто писал. Если это не мешает тыкскть "исторической правде". округление калибра именно в таком контексте не искажает смысла. поэтому "считать клепки" в таком случае считаю совершенно излишним. Если бы я назвал утес четырнадцатимиллиметровым - это была бы ошибка, а так - просто удобочитаемость

От Дмитрий Козырев
К Vatson (27.09.2005 12:46:25)
Дата 27.09.2005 12:49:10

Ты художник, тебе конечно "виднее" :)

А читателям глаз режет

От Vatson
К Дмитрий Козырев (27.09.2005 12:49:10)
Дата 27.09.2005 12:53:40

Да не режет там ничего :о))

Ассалям вашему дому!
>А читателям глаз режет
Если специально заклепки не считать. Вот то, что в ГУЦ жили не в казарме, а в палатках - это действительно ошибка, но о ней я узнал уже после выхода книги. К сожалению, на бета-тест просто не было времени :о((

От Дмитрий Козырев
К Vatson (27.09.2005 12:53:40)
Дата 27.09.2005 12:55:37

Re: Да не...

>Ассалям вашему дому!
>>А читателям глаз режет
>Если специально заклепки не считать.

Вот-вот :) тогда зачем вообще поминать циферки? :)

От Vatson
К Дмитрий Козырев (27.09.2005 12:55:37)
Дата 27.09.2005 13:11:02

Re: Да не...

Ассалям вашему дому!
>>Ассалям вашему дому!
>>>А читателям глаз режет
>>Если специально заклепки не считать.
>
>Вот-вот :) тогда зачем вообще поминать циферки? :)
Потому что если специально не счиать заклепки, то это не мешает, а вот для усиления эффекта помогает. Согласись "пуля попала в голову" и "двенадцатимиллиметровая пуля снесла башку к едрене фене" - звучит по разному.

От brs
Дата 26.09.2005 17:54:49

Понято.

Здравствуйте!
>Ассалям вашему дому!

>>..стр. 239 - про сорванную башню БМП, которая, падая, сминает(?) ствол пушки?
>Дык! Пушка то какая! Не БМП1 чай

А ты думаешь, что ствол 2А42 сомнется, а не сломается? Просто глаз задело - я как раз и подумал, что это "двойка была" - он же тонкий, должен сломаться..

>По обоим сразу - это книжка! А не НСД. Когда нужно было точно указать несовпадение боеприпасов китайских АК и наших - я указал с точностью до сотой. В бытовом описании такая точность излишняя. Как ты предполагаешь в художественной литературе указывать калибр Утеса* "Двеннадцатиисемидесятых миллиметровые"? А кто такое сумеет прочитать?

Ну хотя бы "тринадцатимиллиметровый" или ротный миномет....Ладно, фигня это все. Действительно, не самые важные детали. Книга хорошая.

>>С уважением, Роман
>
С уважением, Роман

От tsa
Дата 26.09.2005 17:45:28

Тигр тип 4 ? ;)

Здравствуйте !

>>..стр.99 - все-таки учебка, пластид в урну выкидывать?
>Это отмороженный прапор, он кидает его в коробку у своего стола. Т.е. не на выброс, а с глаз доллой

В слове "пластит" буквы "д" отродясь небыло.

С уважением, tsa.

От Виктор Крестинин
Дата 26.09.2005 17:24:42

Здрасьте!

> Утеса* "Двеннадцатиисемидесятых миллиметровые"? А кто такое сумеет прочитать?
Эх ты... деревня... писал бы "полудюймовые"))))))
Виктор

От Дмитрий Козырев
Дата 26.09.2005 17:20:08

>Как ты предполагаешь в художественной литературе указывать калибр Утеса* "Двеннадцатиисемидесятых миллиметровые"?

Также как в разговорной речи - "двенадцать и семь милиметров" также как и "семь-шестьдесят-две"