>Последняя цифра (про которую написано, что её придерживаются американские спецслужбы)
Оххх... Те самые что в Косово сотни тысяч зарезанных албанцев (а в Ираке ОМП) нашли? Ладно, замнем :)
> взята из некоей книжицы Realites algeriennes ("льезоны" я опустил), автор - Naroun A.
Вы наверное хотели сказать "аксаны"? Увы, об этой книжке не знаю ничего, что-то ни гугль ни амазон мне ее не выдали. Но если этот "A." это Amar, то это ж вроде известный активный вишист, поэтому ожидать от него лояльности (или хотя бы беспристрастности) к послевоенной Франции боюсь тоже не приходится.
>Уже из состава сил, подавлявших восстание, понятно, что было бы очень странно, если обошлось без зверств.
Не убежден совсем. Кто именно из перечисленных групп был особенно склонен к "зверствам" по-Вашему.
>Ланда - известный востоковед и надо думать способен отличить серьёзную оценку от пропагандистской ботвы.
Востоковед, что и говорить, известный. Алжирскую делянку топчет аж с 50-х годов. По ней докторскую еще в 1974 году защитил. С чего это он вдруг с учетом этого станет фильтровать "ботву" в таком политически чувствительном вопросе?