От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий Ответить по почте
Дата 02.08.2005 17:47:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

А зпачем?

И снова здравствуйте

>В связи с этим давно мучает вопрос, что, собственно, означает "принимали участие"?
>Ведь полноценная стрельба с закрытой позиции требует довольно сложной подготовки, в частности, топогеодезической привязки. Был ли всему этому обучен личный состав тяжёлых артсамоходных частей? И было ли это обеспечено материально?


А зачем личный состав то обучать? В 1945 в Восточной пруссии ИСУ-152 и 122 работали с "закрытых" ПОЛКАМИ (20-30машин) и БРИГАДНО (по 60 машин) ВМЕСТЕ с корпусной артиллерией... То есть вся "привязка" сводилась к телефонному проводу (радио) с артполка к командованию самоходок. А дальше все лимитировалось утомлением личного состава "грузящего" в орудия самоходок боекомплекта с грунта (нормы по 940 выстрелов на 20 машин)... То есть эти истемы применялись в атподготовке ВСЕГДА МАССИРОВАНО и в составе централизрованного руководства.


>Сомнительно, если вспомнить быстрый конец карьеры СУ-122.


Ну ее карьера будет таки попродолжительнее карьеры довольно проходной и полуэкспериментальной "Хуммели" которой низкая техническая надежность шасси помешала стать полноценной компонентой подвижных соединений... Так и большинство Хуммелей было брошено, а часть потом еще в КА повоевали, правда без особых хвалебных отзывов. Но главное не в этом - Су-122 имела другую установку орудия в отличии от Су-152/ИСУ152/122 и вообще преполагалась под другой основной тип снаряда (кумулятивный)

>С пожеланием здоровья и успехов!
С уважением ФВЛ