>Где? Поднимите мне веки! Написано - "энергия", причем, звиняйте, не мною... ;)
Да, не Вами - Рустамом. Он делал предположение, что характер повреждений зависит от скорости. Я пытался ответить Рустаму. Его вопрос не предполагал различий в весе и размере пули.
>>Во всяком случае, барабанные перепонки замечают - контузия головы пулей - достаточно распространенное явление.
>Я такого никогда не слыхал. Хотелось бы каких-то ссылок на приличные источники.
>>Относительно контузий руки или ноги пушечными ядрами я тоже многократно читал, но тут, конечно, "размер имеет значение".
>Где читали? Что за контузия - характер повреждений? На каком расстоянии от дульного среза?
Ну, положим, самых надежных источников насчет "контузии пулей" предостаточно, однако, как я сейчас выяснил, этот термин означал "ушиб пулей на излете".
Относительно "контузий ядром" - интереснее. Очень распространенное явление, как следует из этого, например, документа: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Archive1/
Судя по тогдашней терминологии, речь идет также об ударе ядром рикошетом. Во-всяком случае, словарь Даля объясняет вот так:
"Контузия: ушиб, поврежденье тела ударом, толчком, без раны; ушибы ядром, пулей и пр. неправильно относимые к действию воздуха."
Характер ранения примерно такой:
"граф Эриванский, подъезжая к большой батарее, поставленной против предместья Чисте, получил сильную контузию ядром- в левую руку. За ближайшим редутом ему пустили кровь. Посиневшая от локтя до кисти рука представляла большую опухоль и нельзя было еще знать о последствиях контузии."