От Малыш Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 26.11.2012 18:01:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Ре: А взлетит?..

>Но альтернативные формы применения ВД для РККА имхо лежали в плоскости организации многочисленных тактических десантов и в совершенстовании организации их действий.

Вот тут, собственно, основная проблема и заключена. Идея днепровского десанта - выбросить в слабообороняемом, не занятом войсками противника районе сравнительно крупные силы, которым не надо "штурмовать" или "удерживать" - надо занять практически необороняемую водную преграду и тем самым обеспечить успех форсирования основных сил.
Теперь смотрим на идею тактических десантов. Высаживать их придется вблизи линии боевого соприкосновения, найти там относительно обширную слабообороняемую территорию сложно. Если есть возможность задавить авиацию и артиллерию противника до того, чтобы они не смогли помешать тактическому десанту, то возникает вопрос, а так ли уж нужна выброска десанта, если на стороне наступающего столь значимое превосходство в силах? А если не удается обеспечить безраздельное господство своих ВВС в воздухе, чтобы исключить противодействие ВВС противника (а лучше и артиллерии), то как обеспечить выброску без больших потерь в воздухе и сразу после приземления? Если выбрасывать десант ночью, то см. Днепр - подготовка нашей ВТА не позволит скинуть десант компактно и куда_нужно, что для выброски тактического десанта есть необходимейшее условие.
Обобщая вышесказанный отчетный доклад капитана Очевидность - так какие задачи можно поставить перед тактическим десантом, такие, чтобы его реально можно было высадить без больших потерь и целесообразно было выбрасывать? Ситуация а-ля Китай-1945 кажется мне "вырожденным случаем" - создавать специальный недешевый род войск для пленения капитулирующих войск противника на огромной территории есть мероприятия довольно сомнительной целесообразности.