От Малыш
К Дмитрий Козырев
Дата 26.11.2012 18:01:16
Рубрики Прочее; WWII;

Ре: А взлетит?..

>Но альтернативные формы применения ВД для РККА имхо лежали в плоскости организации многочисленных тактических десантов и в совершенстовании организации их действий.

Вот тут, собственно, основная проблема и заключена. Идея днепровского десанта - выбросить в слабообороняемом, не занятом войсками противника районе сравнительно крупные силы, которым не надо "штурмовать" или "удерживать" - надо занять практически необороняемую водную преграду и тем самым обеспечить успех форсирования основных сил.
Теперь смотрим на идею тактических десантов. Высаживать их придется вблизи линии боевого соприкосновения, найти там относительно обширную слабообороняемую территорию сложно. Если есть возможность задавить авиацию и артиллерию противника до того, чтобы они не смогли помешать тактическому десанту, то возникает вопрос, а так ли уж нужна выброска десанта, если на стороне наступающего столь значимое превосходство в силах? А если не удается обеспечить безраздельное господство своих ВВС в воздухе, чтобы исключить противодействие ВВС противника (а лучше и артиллерии), то как обеспечить выброску без больших потерь в воздухе и сразу после приземления? Если выбрасывать десант ночью, то см. Днепр - подготовка нашей ВТА не позволит скинуть десант компактно и куда_нужно, что для выброски тактического десанта есть необходимейшее условие.
Обобщая вышесказанный отчетный доклад капитана Очевидность - так какие задачи можно поставить перед тактическим десантом, такие, чтобы его реально можно было высадить без больших потерь и целесообразно было выбрасывать? Ситуация а-ля Китай-1945 кажется мне "вырожденным случаем" - создавать специальный недешевый род войск для пленения капитулирующих войск противника на огромной территории есть мероприятия довольно сомнительной целесообразности.

От Дмитрий Козырев
К Малыш (26.11.2012 18:01:16)
Дата 26.11.2012 21:53:36

"Мерять надо"


>Теперь смотрим на идею тактических десантов. Высаживать их придется вблизи линии боевого соприкосновения, найти там относительно обширную слабообороняемую территорию сложно. Если есть возможность задавить авиацию и артиллерию противника до того, чтобы они не смогли помешать тактическому десанту, то возникает вопрос, а так ли уж нужна выброска десанта, если на стороне наступающего столь значимое превосходство в силах?

Нужна хотя бы потому что в условиях скудности коммуникаций и сложнопроходимой местности противник имел возможность организовывать сдерживающее сопротивление отходя перекатами от рубежа к рубежу, нанося потери нашим частям, снижая темпы наступления и сберегая собственные силы.
Я не готов конкретно сказать где и когда именно , но умозрительно и феноменологически - такие случаи имели место.
Т.о. само по себе подавление пр-ка огнем и с воздуха ничего не дает - он организованно обходит. Тактический десант может позволить реализовать пресловутую идею "вертикального охвата" и замкнуть окружение (пусть и незначительное по масштабам).
В принципе на приморских направлениях похожие задачи удавалось решать морскими десантами - имевшие столь же невысокие численность и оснащение.

От Малыш
К Дмитрий Козырев (26.11.2012 21:53:36)
Дата 27.11.2012 06:12:32

Re: "Мерять надо"

>Нужна хотя бы потому что в условиях скудности коммуникаций и сложнопроходимой местности противник имел возможность организовывать сдерживающее сопротивление отходя перекатами от рубежа к рубежу, нанося потери нашим частям, снижая темпы наступления и сберегая собственные силы.

Согласен и даже добавлю - в местности, скудной коммуникациями, возможно найти вблизи линии боевого соприкосновения ту самую сравнительно обширную необороняемую площадь, на которую можно высадить десант. Но... (см.дальше)

>Я не готов конкретно сказать где и когда именно , но умозрительно и феноменологически - такие случаи имели место.

Это на самом деле важный вопрос - где в пределах советско-германского фронта были такие обширные джунгли Юго-Восточной Азии районы, чтобы с одной стороны они были бедны коммуникациями, с другой - именно через них развивались сколько-нибудь значимые наступательные операции, с третьей - не представлялось возможным эти районы обойти и далее локальными "полицейскими" операциями собирать сидящих без централизованного подвоза "вооруженных военнопленных".

>В принципе на приморских направлениях похожие задачи удавалось решать морскими десантами - имевшие столь же невысокие численность и оснащение.

... однако позволю себе привлечь внимание к тому, что господство советского ВМФ на море в зоне высадки подобных десантов не вызывает сомнения. То есть это описанная мной в PS. ситуация - рациональная "эксплуатация" уже достигнутого господства и уже имеющихся сил.

От Дмитрий Козырев
К Малыш (27.11.2012 06:12:32)
Дата 27.11.2012 09:45:19

Re: "Мерять надо"

>Это на самом деле важный вопрос - где в пределах советско-германского фронта были такие обширные джунгли Юго-Восточной Азии районы, чтобы с одной стороны они были бедны коммуникациями, с другой - именно через них развивались сколько-нибудь значимые наступательные операции, с третьей - не представлялось возможным эти районы обойти и далее локальными "полицейскими" операциями собирать сидящих без централизованного подвоза "вооруженных военнопленных".

Лапландия. Карелия, Волховщина, Валдайщина, Новгородчина, Полесье.
Некоторые районы Прибалтики.


От Павел Войлов (Т-28А)
К Дмитрий Козырев (26.11.2012 21:53:36)
Дата 26.11.2012 22:00:29

Re: "Мерять надо"

Приветствую,

Я тут как-то предлагал обсудить целесообразность применения ВДВ в масштабах 1-2 вдбр в Малом Сатурне с задачей ускорить захват ключевых (выгодных для обороны) пунктов в глубине обороны противника до выхода к ним танковых корпусов. С позиций послезнания это, в первую очередь, попортившие нам много крови укрепленные жд узлы Миллерово, Каменск-Шахтинский и Белая Калитва, где наше наступление увязло и остановилось (и где, опять же с позиций послезнания, немцы упредили нас с организацией обороны буквально на 2-3 дня). Как Вы считаете, имело ли это смысл конкретно в условиях Малого Сатурна, абстрагируясь от проблем с ВТА?

С уважением, Павел

От Дмитрий Козырев
К Павел Войлов (Т-28А) (26.11.2012 22:00:29)
Дата 27.11.2012 12:13:38

Re: "Мерять надо"

>Как Вы считаете, имело ли это смысл конкретно в условиях Малого Сатурна, абстрагируясь от проблем с ВТА?

Для ответа на этот вопрос неплохо бы детально представлять себе обстановку вообще и глазами советского командования в частности - т.е. численость и дислокация немецких подвижных резервов. И прикинуть все это к карте.
местность открытая - с одной тсороны облегчает десантирование с другой ставит десант под угрозу быстрого уничтожения если он попадет под удар и не успеет закрепиться.

От Малыш
К Малыш (26.11.2012 18:01:16)
Дата 26.11.2012 18:04:39

Ре: PS.

С союзниками лучше не сравнивать, у них тучные табуны ВВС, способные хоть работать в интересах десантуры, хоть возить им припасы, были созданы заранее вне всякой связи с развертыванием ВДВ, то есть их привлечение к десантной операции есть способ использования уже имеющихся сил. А для ВВС КА ситуация иная, самолетов ВТА мало, "свободных" практически вообще нет, потому надо прикидывать, не целесообразнее ли вместо откорма бригады десантников плюс полка Ли-2ВВ откормить шад Ил-2.