От Гегемон Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 10.06.2011 12:40:37 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

(далее)

Скажу как гуманитарий

Гоплит №2. - его мы знаем по картинкам и школьному учебнику.
Те же греческие полисы, но в 7-4 вв. до н.э. товарное сельское хозяйство с рабским трудом.
Разбогатевшие крестьяне сами купили доспехи (годовой заработок ремесленника, между прочим) и подвинули представителей знатных родов. "Гоплитская демократия" - власть принадлежит тем, кто родился в семье граждан, имеет участок земли и на доход с этого участка может выступить на войну в тяжелом вооружении.
Вооружение подсократилось: исчезли набедренники, митра, защита стоп, метательное копье. Помимо торакса-кирасы в обиход вошли льняной линоторакс с фестонной юбкой и некий сполас на кожаной основе. Шлемы стали открытыми, кое-где даже сменились примитивным колпаком (а где-то - наоборот усложнились и стали надежнее прикрывать голову).
Эти изменения - вопрос финансов. каждый гражданин хочет полноты прав, но не каждый соответствует стандарту вооружения. Зато и война меняется, теперь никто не ездит на колеснице, а доспех на марше
тащит раб-гипаспист.
Граждане теперь строятся фалангой - четырехугольником до 8-12 шеренг глубиной. В воине ценится не мастерство (как у аристократом-олимпиоников), а стойкость. Гоплит держит равнение, подходит к вражескому строю и пытается копьем достать врага в лицо, шею, бедра - больше некуда. Если копье ломается (а это часто) - можно сойтись вплотную щит в щит, но при этом бока будут открыты для соседей противника. Сзади тоже подпирают и тоже тыкают копьем. Если враг упадет (убит, ранен), то гоплит должен сделать шаг вперед и вклиниться во вражеский строй быстрее, чем воин 2-й шеренги успеет шагнуть на место павшего. И т.д.
Строевые тренировки первоначально были только в Спарте (но там все понятно) и Афинах (у них была военная подготовка молодежи). Афиняне норовили последние 100 шагов пробежать строем и смять противника напором (моральным и физическим), а спартанцы брали умением держать строй и быстро перестраиваться на поле боя.
Таких гоплитов очень охотно нанимали всякие персы - у них не было своей ударной пехоты, способной подойти вплотную и всех перерезать.
Оборотная сторона гоплитского войска - тяжесть снаряжения и необходимость персонального носильщика доспехов для гоплита.
Была еще неприятность - как противовес гоплитам были импортированы фракийские (и быстро заведены собственные) пельтасты, которые носили легкий щит-пельту на плетеной основе и дротики. Пельтасты не были ополченцами, он них требовался профессионализм. Пришлось вводить взаимодействие разных родов пехоты, а сами пельтасты оказались настолько востребованы, что их вооружеиние захотели утяжелить, чтобы профи смогли не только швыряться из-за кустов.

(продолжение следует)


С уважением