От Гегемон
К Гегемон
Дата 10.06.2011 12:40:37
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

(далее)

Скажу как гуманитарий

Гоплит №2. - его мы знаем по картинкам и школьному учебнику.
Те же греческие полисы, но в 7-4 вв. до н.э. товарное сельское хозяйство с рабским трудом.
Разбогатевшие крестьяне сами купили доспехи (годовой заработок ремесленника, между прочим) и подвинули представителей знатных родов. "Гоплитская демократия" - власть принадлежит тем, кто родился в семье граждан, имеет участок земли и на доход с этого участка может выступить на войну в тяжелом вооружении.
Вооружение подсократилось: исчезли набедренники, митра, защита стоп, метательное копье. Помимо торакса-кирасы в обиход вошли льняной линоторакс с фестонной юбкой и некий сполас на кожаной основе. Шлемы стали открытыми, кое-где даже сменились примитивным колпаком (а где-то - наоборот усложнились и стали надежнее прикрывать голову).
Эти изменения - вопрос финансов. каждый гражданин хочет полноты прав, но не каждый соответствует стандарту вооружения. Зато и война меняется, теперь никто не ездит на колеснице, а доспех на марше
тащит раб-гипаспист.
Граждане теперь строятся фалангой - четырехугольником до 8-12 шеренг глубиной. В воине ценится не мастерство (как у аристократом-олимпиоников), а стойкость. Гоплит держит равнение, подходит к вражескому строю и пытается копьем достать врага в лицо, шею, бедра - больше некуда. Если копье ломается (а это часто) - можно сойтись вплотную щит в щит, но при этом бока будут открыты для соседей противника. Сзади тоже подпирают и тоже тыкают копьем. Если враг упадет (убит, ранен), то гоплит должен сделать шаг вперед и вклиниться во вражеский строй быстрее, чем воин 2-й шеренги успеет шагнуть на место павшего. И т.д.
Строевые тренировки первоначально были только в Спарте (но там все понятно) и Афинах (у них была военная подготовка молодежи). Афиняне норовили последние 100 шагов пробежать строем и смять противника напором (моральным и физическим), а спартанцы брали умением держать строй и быстро перестраиваться на поле боя.
Таких гоплитов очень охотно нанимали всякие персы - у них не было своей ударной пехоты, способной подойти вплотную и всех перерезать.
Оборотная сторона гоплитского войска - тяжесть снаряжения и необходимость персонального носильщика доспехов для гоплита.
Была еще неприятность - как противовес гоплитам были импортированы фракийские (и быстро заведены собственные) пельтасты, которые носили легкий щит-пельту на плетеной основе и дротики. Пельтасты не были ополченцами, он них требовался профессионализм. Пришлось вводить взаимодействие разных родов пехоты, а сами пельтасты оказались настолько востребованы, что их вооружеиние захотели утяжелить, чтобы профи смогли не только швыряться из-за кустов.

(продолжение следует)


С уважением

От Гегемон
К Гегемон (10.06.2011 12:40:37)
Дата 10.06.2011 12:58:51

Re: (далее)

Скажу как гуманитарий

Гоплит №3 - и это неожиданность - происходит от пельтаста.
Затем в 4 в. на рынок наемников хлынула толпа греческой бедноты из всевозможной Аркадии, где социальные отношения застряли на уровне 7 в., а денег хотелось.
Реформа напрашивалась, и ее провел афинский стратег и по совместительству наемник на персидской службе Ификрат: пельтастам дали пельту побольше размером и попрочнее (но все равно без глубокой закраины), шлем и длинное копье. Оказалось, что такой воин во многом эквивалентен гоплиту. Ификрат воевал в Македонии во время очередной внутримакедонской резни, и к нему присматривались.
Следующий шаг - создание македонской фаланги. Македония - племенное царство протофеодального типа, с местными династами и сильной конницей. Царские войско - дружина конных "товарищей"-гетайров + пешие "щитоносцы гетайров" - гипасписты. Они, судя по всему, были разновидностью облегченных гоплитов.
Филипп II завел войско "пеших гетайров" - фалангитов: шлем, щит-пельта на шейном ремне, 6-метровая пика-сарисса. Фалангит обходился без раба и сам нес свое оружие и провиант на несколько дней. Он в лобовом столкновении вставал в фалангу в 16 шеренг глубиной и даже не сходился на дистанцию удара мечом; фаланге случалось отражать атаку слонов. Он был натренирован быстро перестраиваться - гораздо быстрее ополченца-гоплита.
Но применение такой фананги требовало высокого профессионализма командования, а узкая специализация фалангита требовала наличия других типов пехоты на поле боя.
На протяжении войн диадохов и 3 в до н.э. фалангиты в массе оделись в тораксы и обзавелись глубокими шлемами, а первые шеренги - поножами.
Их ТОЖЕ называли в источниках гоплитами.

(продолжение следует)

С уважением

От Гегемон
К Гегемон (10.06.2011 12:58:51)
Дата 10.06.2011 13:41:57

Re: (далее)

Скажу как гуманитарий

Гоплит №4
Если не касаться чистых метателей, то таких типов "мужиков с копьями" (тм) было 2 - пельтасты/цетраты и тюреофоры.
Пельтасты (цетраты - от латинского названия щита "цетра", но была и "парма"; различия ускользают) - это воины, вооруженные примерно как прежние гоплиты (в легком варианте, без торакса или с облегченным панцирем), но с плоским щитом, который не имел глубокой закраины и позволял действовать 2 руками. Если такому пельтасту дать сариссу и потренировать - будет фалангит.
Тюреофоры - воины, которые в качестве защитного вооружение использовали щит, известный как тюреос (греч. "дверной") или скутум (в Италии). Его нельзя было повесить на плечо и предплечье (как гоплитский щит) или предплечье и шейный ремень (как пельту): щит удерживали за поперечную рукоять в умбоне. Такой щит успешно заменял дорогие доспехи в бою метательным оружием, перекрывая проекцию воина, кидающего дротики или выцеливающего момент для удара копьем. Тип - общеевропейский. На Балканы он пришел в 3 в. с кельтским вторжением, в Италии был всегда.
Главное - щит. Прочие элементы доспеха могли варьироваться: римляне носили вместо панциря традиционную италийскую пектораль на ремешках, кельтсие вожди - куда более дорогие кольчуги; известно найденное на Тамани изображение такого тюреофора-скутата в тораксе.
В Греции с ними поэкспериментировали, скрипнули зубами и решили потратиться на формирование, обучение и содержание фаланги: рядом были Антигониды, которые природной македонской фалангой сносили кого угодно.
В Италии такого врага не было, зато было мало свободных денег и много небогатых римских граждан, которые не проходили по цензу в гоплиты (триарии), но могли купить дешевый шлем, пектораль и скутум. С противником уровня Пирра и современной армией им встретиться довелось очень не сразу, зато комплекс вооружения был универсальный, а тактика атаки несколькими волнами манипулов позволяла обойтись без сложной специальной строевой подготовки.

Римских легионеров в греческих источниках ТОЖЕ называют гоплитами


С уважением

От Белаш
К Гегемон (10.06.2011 13:41:57)
Дата 10.06.2011 14:54:55

Большое спасибо. (-)


От tsa
К Гегемон (10.06.2011 13:41:57)
Дата 10.06.2011 13:57:09

Спасибо. Сохраню. (-)