От Slon-76 Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 23.03.2009 11:39:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: У Вас...

э
>Например, Вы утверждаете, что "британское и французское правительства после изрядных колебаний были вынуждены уступить общественному мнению своих стран". Хотелось бы узнать Вашу версию, что это было за такое общественное мнение? Каким образом оно давило на британское и французское правительства? Кто вообще в Англии и Франции рвался умирать за Польшу? И, наконец, как крупный специалист в этом вопросе, расскажите, пожалуйста, об отношении коммунистических партий этих стран к войне с нацистами. Как они давили на свои правительства? А то в своей книге Вы почему-то этот вопрос не раскрыли.

Если под "общественным мнением" Вы подразумеваете рабочих с транспорантами "даешь войну Германии" - то да, такого не было. Но вообще-то выразителем общественного мнения считается, например, и парламент.
"2 сентября Чемберлен выступил в палате общин, но не с объявлением войны, а с предложением о дальнейших переговорах. Это вызвало шок среди депутатов, которые подумали, что Чемберлен решил "повторить Мюнхен". Взял слово лидер оппозиции. "Говорите от лица всей Англии", - крикнул один из депутатов; зал загудел от одобрения. Во Франции было еще хуже; правительству понадобилось три дня, чтобы справиться с расстерянностью и предъявить Германии ультиматум".
М.Дж. Карлей. 1939. Альянс, который не состоялся и приближение Второй Мировой войны. - М: 2005, с. 276

Вообще очень любопытная книга о предвоенных политических заморочках.