От Samsv Ответить на сообщение
К Gur Khan Ответить по почте
Дата 03.12.2010 15:48:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

А я - против.

Приветствую!

Тумаркин - всего лишь исполнитель этого проекта и проекта ОБД-Мемориал.
Считаю, что к нему можно предъявлять претензии только по технической стороне проектов.
То есть: ошибки сканирования, несоответствия фамилий воинов на сайте имеющимся в документах, пропуски листов, отсутствие изображений сканов (изображение не найдено), технические простои, невозможность соединения с БД и т.д..
Как показала личная практика, кнопка "обратной связи" работает достаточно оперативно. Например, изменения в фамилиях ГСС, генералов и т.д. исправлялись на сайте практически в течение пары дней.
Как и помятые, загнутые или плохо сканированные документы (это больше относится к ОБД-Мемориал на раннем этапе).
По вопросам расширения или ограничения доступа рулят несколько другие, если не ошибаюсь. Не столько ЭЛАР (исполнитель), сколько МО (военно-мемориальный центр или еще кто-то).
В силу опыта работы с большими базами данных и своего пессимизма сначала думал, что проект ЭЛАРа по сканированию документов ЦАМО просто очередной попил денег. Сейчас уже так не считаю.
Конечно предъявить можно много претензий по проекту, но не в таком стиле:
"нагло накатал кляузу", "деятель, называющий себя архитектором электронной системы","функционально убогий сайт","дремучий менеджмент".
Это больше напоминает базар, а не разговор по существу дела.
Кроме того, уверен, что есть некоторые люди (сайты), которые используют эти архивные документы в коммерческих целях.
Это те, кто за плату занимается, например, поиском пропавших родственников, всякими родословными, генеалогиями и т.д..
Таким обложки дел вероятно нужны больше, чем историкам-любителям.
Итог: прежде чем городить огород, надо хорошо подумать, на кого жаловаться, кому, и не будет ли от этого хуже нам, рядовым историкам.
Как человек, много лет работавший с базами данных и документами, скажу, что препон в рамках любого проекта можно сделать много, чтобы ограничить доступ к документам или, как говорится, назло.
Как говорится, "семь раз отмерь","один раз отрежь".
Может я и неправ, но это мое субъективное мнение.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru