От Samsv
К Gur Khan
Дата 03.12.2010 15:48:06
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

А я - против.

Приветствую!

Тумаркин - всего лишь исполнитель этого проекта и проекта ОБД-Мемориал.
Считаю, что к нему можно предъявлять претензии только по технической стороне проектов.
То есть: ошибки сканирования, несоответствия фамилий воинов на сайте имеющимся в документах, пропуски листов, отсутствие изображений сканов (изображение не найдено), технические простои, невозможность соединения с БД и т.д..
Как показала личная практика, кнопка "обратной связи" работает достаточно оперативно. Например, изменения в фамилиях ГСС, генералов и т.д. исправлялись на сайте практически в течение пары дней.
Как и помятые, загнутые или плохо сканированные документы (это больше относится к ОБД-Мемориал на раннем этапе).
По вопросам расширения или ограничения доступа рулят несколько другие, если не ошибаюсь. Не столько ЭЛАР (исполнитель), сколько МО (военно-мемориальный центр или еще кто-то).
В силу опыта работы с большими базами данных и своего пессимизма сначала думал, что проект ЭЛАРа по сканированию документов ЦАМО просто очередной попил денег. Сейчас уже так не считаю.
Конечно предъявить можно много претензий по проекту, но не в таком стиле:
"нагло накатал кляузу", "деятель, называющий себя архитектором электронной системы","функционально убогий сайт","дремучий менеджмент".
Это больше напоминает базар, а не разговор по существу дела.
Кроме того, уверен, что есть некоторые люди (сайты), которые используют эти архивные документы в коммерческих целях.
Это те, кто за плату занимается, например, поиском пропавших родственников, всякими родословными, генеалогиями и т.д..
Таким обложки дел вероятно нужны больше, чем историкам-любителям.
Итог: прежде чем городить огород, надо хорошо подумать, на кого жаловаться, кому, и не будет ли от этого хуже нам, рядовым историкам.
Как человек, много лет работавший с базами данных и документами, скажу, что препон в рамках любого проекта можно сделать много, чтобы ограничить доступ к документам или, как говорится, назло.
Как говорится, "семь раз отмерь","один раз отрежь".
Может я и неправ, но это мое субъективное мнение.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От КарАн
К Samsv (03.12.2010 15:48:06)
Дата 03.12.2010 20:30:12

Согласен.

Приветствую!
>Тумаркин - всего лишь исполнитель этого проекта и проекта ОБД-Мемориал.
>Считаю, что к нему можно предъявлять претензии только по технической стороне проектов.
Тем более, что нам неизвестно, насколько он, как исполнитель, волен варьировать степень подачи. А нам это - неизвестно.
>Как показала личная практика, кнопка "обратной связи" работает достаточно оперативно. Например, изменения в фамилиях ГСС, генералов и т.д. исправлялись на сайте практически в течение пары дней.
Соглашусь -имел небольшой опыт, общение шло в реальном времени, с результатами.
>Может я и неправ, но это мое субъективное мнение.
Выскажу свое. Тоже субъективное.
Если отойти от "Ратуйте, нас ограничили" к конкретике, то непонятны претензии, вообще-то.
1. Неудобный движок сайта./ В реальном архиве: неудобно добираться, тесный читальный зал.
2. Неудобный поиск по БД./В реальном архиве: а разве там то ,что ищешь, всегда там, где ищешь?
3. Титулы убрали!/В реальном архиве: нашел! Вот оно, вот же - заказал. Отказ. Почему? ПФС, не рассекречено и пр.
4. Нас ограничивают! Проект государственный,"я, имярек, как налогоплат...к", имею право на..."/В реальном архиве: да, имярек налогоплательщик имеет право: прийти, получить дело, ознакомиться с ним, сделать выписки, срисовать с дела карты-схемы, просто выучить, наконец. Может! Причем даром.

Вот скажите мне, что нельзя из перечисленного сделать на этом сайте: Найти? Списать? Прочитать? Ну с первым понятно, нелегко(однако, не проблема, судя по уровню звука)ну так, кому надо, тот найдет. В архиве доки тоже не лежат и не ждут, по полочкам разложенные(Для имярека по поводу события Х от хх.хх.хххх). А с остальным то что не так?
Ааа, сохранить тяжело, это да.
Но на секунду так, по чесноку - сколько стоит в ЦАМО или РГВА(не дай бог) хотя бы 200-т страничное дело в копии?

Весь сервис, который по закону должен быть обеспечен, сайт дает: ознакомиться, выписать. И этим ничем от госархивов не отличается.Равно как и степенью удобства.
Как понимаю, архивы бюджет осваивают тот же самый ,что и этот сайт -государственный.
И что же сему сайту или конторе вменять? Что они(контора) козлы?
Или что г-н ТУмаркин по ночам считает объем выкачки в делах, умножает на расценки и от этой суммы он даже кушать не может, а потому гадит?

Мы знаем о законности их дирижирования контентом? Нет.
По ОБД Мемориал иначе было, так оно и кончилось быстро. А тут...
Если уж претензировать, так по сути -на основании чего сделано именно так?

С уважением, Андрей

От apple16
К КарАн (03.12.2010 20:30:12)
Дата 04.12.2010 13:31:30

Тут все достаточно просто

Почему физические архивы имеют такие убогие интерфейсы пользователя? - нет технической возможности сделать нормальные.

Где-то в руководстве решили что нужно выделить денег и сделать как у белых людей
- часть заведомо общедоступных дел раздать с помощью современных технологий.
Таким образом технические возможности появились.

Однако детали реализации могут быть разные. Возможно кто-то полагал, что
дела будут доступны только на сайте ОБД. Однако технологически это крайне сложная задача
- предоставлять открытый доступ и не давать его одновременно.

Это часто встречается - люди что-то выкладывают,
а потом возмущаются тем, что имущество скачивают перепаковывают и раздают дальше через более удобные каналы. При этом как для меня достаточно сохранять информацию о первоисточнике
если идет дело о некоммерческом обмене информацией.
Многие же желают китайских церемоний, разрешений и тп
Это чисто психологический феномен - первый раз тоже было обидно что "мое" стало "общим"
Но технически потоки информации не должны за людей цепляться и от их желаний зависеть
- иначе смысла нет разводить все это IT - по старинке подавайте заявки и пишите карандашиком.

Скорее всего тут и проблема, поскольку гр. Тумаркин заверил в том, что
никакой коммерциализации не будет.

На самом деле зачем они фронтовые описи отсканировали никто не знает
- общественный резонанс близок к нулю - родственников там не поищешь.

От iggalp
К apple16 (04.12.2010 13:31:30)
Дата 04.12.2010 14:53:31

Re: Тут все...

>Это часто встречается - люди что-то выкладывают,
>а потом возмущаются тем, что имущество скачивают перепаковывают и раздают дальше через более удобные каналы. При этом как для меня достаточно сохранять информацию о первоисточнике
>если идет дело о некоммерческом обмене информацией.
>Многие же желают китайских церемоний, разрешений и тп
>Это чисто психологический феномен - первый раз тоже было обидно что "мое" стало "общим"
>Но технически потоки информации не должны за людей цепляться и от их желаний зависеть
>- иначе смысла нет разводить все это IT - по старинке подавайте заявки и пишите карандашиком.

В случае с архивными документами следует с самого начала понимать, что слово "мое" к ним никак не употребимо, т.к. они не являются авторским текстом. Можно еще как-то рассчитывать на сетевой этикет, но не более.

>Скорее всего тут и проблема, поскольку гр. Тумаркин заверил в том, что
>никакой коммерциализации не будет.

гр. Тумаркин никого ни в чем заверять прав не имеет, ибо является только техническим исполнителем по госконтракту.

>На самом деле зачем они фронтовые описи отсканировали никто не знает
>- общественный резонанс близок к нулю - родственников там не поищешь.

Возможно примерно затем, зачем и многотомные сборники про Историю ВОВ выпускают. Глобально очень правильное дело. Самодостаточное. Этой идее можно только апплодировать

От apple16
Дата 03.12.2010 18:53:54

Re: А я...

гр. Тумаркин (как он сам пишет под давлением деятелей из МО)
делает очевидно не очень взвешенные заявления навроде
"распространение их [документов] без санкции Министерства обороны противозаконно". Он говорит о том что
"смысл моих действий - защитить само существование и развитие этих сайтов".

Понятно желание кого-то из МО по привычке контролировать весь процесс
и, возможно, извлекать из него дивиденды. (чем не развитие?)

Однако это противоречит
1. Законодательству - если я законно получил информацию
- скачал с сайта, сделал принтскрин, записал карандашиком
значит я могу с ней делать все что хочу в плане распространения
и публикации.

2. Заявленным целям сайта - максимальному распространению
документов

Очевидно что кто-то воспринимает себя как хозяина информации, хотя очевидно является техническим посредником.

Что касается опасений по поводу потенциальных проблем
думаю будет использоваться следующий вариант

1. попытки ограничения доступа должны парироваться
давлением легального общественного мнения
Например если они захотят ввести платные сервисы под соусом
зарабатывания денег на поддержку проекта.
Насколько я помню опыт какой-то был - они на Мемориале что-то там с доступом мутили и потом отказались в итоге.

2. параллельно с этим, поскольку технический посредник
начал демонстрировать признаки недобросовестности,
(не его дело решать нужна мне обложка дела или нет)
организовать сбор, снятие и учет информации.

Опыт показывает что в такой вилке любая контора
чувствует себя очень неуютно - отделить безобидных смотрителей
в разрешенный экран от коварной софтины забирающей имущество очень сложно.

Отдельно про "дремучий менеджмент"
Иллюзии о том, что можно контролировать что-то в интернете после того как оно выложено в открытый доступ это типичный показатель технологической отсталости. Никто бы даже не шевелился если бы оригинальный сайт имел возможность нормально искать и скачивать дела. Хотите зарабатывать - продавайте сервис, а не принадлежащие государству документы.
Давайте я вам кину ссылку на какую-нибудь базу буржуйских документов
- функциональная убогость ОБД "Подвиг Народа" станет вполне очевидна
- поиск должен работать по всем имеющимся данным и в частности по реквизитам. Если бы товарищ написал в претензии - мы планируем
тут немного заработать и свободное распространение документов нам бизнес портит она не была наглой. Люди как в 20 веке живут - в идеале наверное
бы хотели иметь полный аналог физического архива - с заявками и возможностью отказа в доступе.

От iggalp
Дата 03.12.2010 16:45:30

Re: А я...

>Считаю, что к нему можно предъявлять претензии только по технической стороне проектов.
Так оно и должно быть.
>По вопросам расширения или ограничения доступа рулят несколько другие, если не ошибаюсь. Не столько ЭЛАР (исполнитель), сколько МО (военно-мемориальный центр или еще кто-то).

Пока в рули "рулителя" выступает именно Тумаркин, незаконно узурпировавший право выступать от имени собственника документов.

>"нагло накатал кляузу", "деятель, называющий себя архитектором электронной системы","функционально убогий сайт","дремучий менеджмент".
> Это больше напоминает базар, а не разговор по существу дела.

Именно по существу. Так как как раз "нагло накатал кляузу", которая абсолютно ничем не мотивирована, кроме внутренних амбиций

> Кроме того, уверен, что есть некоторые люди (сайты), которые используют эти архивные документы в коммерческих целях.

А разве использование информации, содержащейся в архивных документах и их копий как-то ограничено? Ведение коммерческой деятельности незаконно? В действующем законе по архивному делу (от 2004 года) никаких ограничений на законное использование нет. Доступ ограничивается только для документов в частной собственности. В ранее действующем порядке был пункт про возможность заключения лицензионного соглашения на коммерческое использование. Также в архивах практикуется заключение договора на временную выдачу документов, где оговаривается невозможность их распространения. В нашем случае с пользователями такой договор не заключался, да и юридическое правомочие на наложение таких органичений в условиях действующего законодательства не очевидно.

> Итог: прежде чем городить огород, надо хорошо подумать, на кого жаловаться, кому, и не будет ли от этого хуже нам, рядовым историкам.
>Как человек, много лет работавший с базами данных и документами, скажу, что препон в рамках любого проекта можно сделать много, чтобы ограничить доступ к документам или, как говорится, назло.
>Как говорится, "семь раз отмерь","один раз отрежь".
>Может я и неправ, но это мое субъективное мнение.

В какой-то момент цели спонсора проекта (государства, оформившего ТЗ и госконтракт) и действия ЭЛАР по наложению ограничений будут расходится. Вот тут и можно оттянуться. Интересно было бы почитать ТЗ и госконтракт, чтобы понять, что можно предъявить ЭЛАРУ и как на него давить

От apple16
К iggalp (03.12.2010 16:45:30)
Дата 03.12.2010 20:05:13

Есть тендер на первый этап

http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=715698