От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 27.06.2003 11:11:51 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Попробую помочь.

>>например кто и где?
>
>9 птабр под Шауляем. схему я привел, фраза о создании ПТОРов имеется в тексте книги.

Схема отражает только распределение дивизионов по фронту. Насчет пторов не помню

>>Наоборот - в отчетах о боевых действиях начального периода войны командиры пишут, что это немцы сводят свою артиллерию в птопы - т.е отмечают тактическую новацию пр-ка.
>
>это не доказывает, что у нас не требовалось делать то же самое.

не доказывает. Давай найдем где требовалось.

>живой пример - командиры точно так же отмечают массовое применение минометов как тактическую новацию противника.

совершено точно. Причем на совещании по финской сетуют на то что некоторые командиры возят минометы в обозе не используя их.
Но здесь конечно в первую очередь - баг реализации.

>А это не новация, а лишь отработанное применение на практике тактических принципов, принятых обеими сторонами.

Мне представляется, что в данном случае наши выражают удивление, что немцам удается обходиться одними только минометами - без привлечения артиллерии.

>чтобы нельзя было пройти - необходимо, чтобы интервалы между ПТОПами не превышали двух дистанций действительного поражения - то есть 600-1000 м (для 45-ки).

да. и что?

>Если обороняется стрелковая дивизия на уставном фронте 12 км - то при условии закрепления 18 орудий за батальонами всю ширину обороны ПТОПами не перекроешь (считая, что ПТОП - это минимум 6-орудийная батарея, способная прикрыть участок около 2 км по фронту). Точнее, перекроешь - но при этом ПТрезерва уже не останется.

Это только если предположить, что весь фронт дивизии танкодоступен. Тогда да, плохо.

>Кстати, исходя из вышесказанного - хотелось бы понять, как пемецким пехотным дивизиям удавалось добиться необходимой концентрации ПТартиллерии при отражении советских танковых атак в начальном периоде.
>Думаю, что основные факторы тут были:
>- организационное сосредоточение ПТА на уровне полков (50%) и дивизии (50%), что дает вдвое больше стволов в распоряжении командиров выше батальонного уровня
>- решительное тактическое сосредоточение на наиболее угрожаемом направлении
>- более качественная разведка, позволяющая выявить это угрожаемое направление.

Совершенно согласен.
>С уважением