Re: Попробую помочь.
>таким образом - "линейно-равномерное распределение" ПТА было недостатком практического применения, но не тактических норм. "Баг реализации", короче. В этом я согласен с тобой.
Еще бы я отметил например что это следствие принятогой орг-штатной орагнизации подразделений. Поясню.
Напр. из 54-х 45-ток стрелковой дивизии одна треть была распределена в батальоны в качестве батальонных орудий.
Таким образом эти орудия могли применяться только на участках батальонов и нигде более - т.е распределялись по фронту дивизии.
> - создавали противотанковые опорные районы, например.
например кто и где? Наоборот - в отчетах о боевых действиях начального периода войны командиры пишут, что это немцы сводят свою артиллерию в птопы - т.е отмечают тактическую новацию пр-ка.
>Да и особенности боев 1 птабр, описанные Москаленко, показывают достаточно хорошо организованное взаимодействие и эшелонирование боевых порядков ПТА.
взаимодействие и эшелонирование - это неск. иное.
ПТОПы - означает создание ситемы обороны по принципу "густо и пусто" (термин мой :)
Причем огонь организуется так, что пройти там где "пусто" нельзя - потому что стреляют оттуда где "густо"