От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Кострома Ответить по почте
Дата 18.06.2003 22:31:55 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

я надеялся, что вы начнете нормально говорить...я ошибался..жаль

День добрый

>>>>Колющее лёхкое клинковое одноручное оружие.
>>-------------
>>легкое относительно чего?
>Относительно шпаги
>..хлещущие удары ни кто не отменял (это я к тому, что оно ПРИЕМУЩЕСТВЕННО колющее)
>Ага. А аролингом можн нанести удар яблоком. Он из-за этого станет ударно раздробляющим?
----------
передергивание простейшее, не умное...похоже демагогия это все-таки ваш диагноз.

>>А примеры я уже привел, это и варинат Бретты, и Миланеза, и Эсток британских улан, да и польский кончар в принципе рапира.
>
>Ага...в принципе. Но от чего-то всё-же не рапиры.
---------
что не рапиры?
польский кончар в европейской лит-ре с завидным постоянством называют эстоком.
>>>
>>>Виноват не видел. ПРоблема в том, что предпочтительный удар и у каролинга и у сабли вобщем то схожий, рубящий с протяжкой.Так что не всё так просто
>>----------
>>Нет, у каролинг приемущественно рубяще-колющее оружие, а сабля - режуще-секущее, а уж потом рубящее. Удар с протяжкой каролингом - это фантастика.
>
>Действительно - фантастика. Фаетастика некомпетености, в основном. Без протяжки возможнонанести удар мечом только по конечностям, или по голове. Просто по тому, что иначе меч с успехом застрянет в теле. А выясняется это просто - берётся берёзовое полено -и колется мечом. И как только вы нанесёте удар без протяжки - в след за этим последует долгий и нудный процесс вытаскивания меча из этого полена. Так вот - человеческое тело, в данном случае, никак не более поддатливая субстанция.-
----------
Т.е. вытаскивание клинка это по вашему потяг?..сильно...очень сильно. Да же смеятся не получается.

>А колющие удары каролингом- вообще редкость
----------
Это вам видимо сам Карл Император сказал.

>>>Я улыбаюсь. А если серьёзно - если говрить о древности -ну не было у них класификации меч-сабля.Тогда бло мало теоретиков и много практиков, и от того не загонялись такими вопросами.
>>>И от того хазарские сабли распрекрасным образом называли мечами, и никто особо не утруждался мыслями о методологической верности данного утверждения
>>------
>>То что у хазар, кроме сабель были прямые мечи для вас откровение или вы знали?
>
>А какое это имеет отношение к данному вопросу?
---------
прямое

>И то, что в степи оружием знатного война века до 12-го был меч вы в курсе? И то, что мадьярский термин "ша бли", т.е. "сабля" появился веке в 8-м?

>Мы обсуждаем, что-бы вы знали, один вполне определённый эпизод в русских летописях. В оторых под названием мечей фигурируют именно сабли. Эпизод этот носит условное название - Хазарская дань.
----------
Ваша самонадеянность просто поражает. Может вы мне еще курс истрии для младших классов прочтете?..я послушаю, я люблю клоунов.

>А существовании в Поволжье прямых мечей для меня не новость.Хоть они и были однолезвийными( с односторонней заточкой) Ну так и что?
---------
Они были разными.

>>То, что вы написали ниже к делу не относится.
>
>А уж это как воспринять
-----------
Все..я от вас устал.
Больше отвечать не буду.
Разговаривать с вами бесполезно абсолютно.
Денисов