От Darkon Ответить на сообщение
К TEXOCMOTP Ответить по почте
Дата 27.04.2012 12:15:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Я и...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>"...Задачи: первое — не допустить уничтожения миротворцев, деблокировать их.
>
>Вы это читаете как "Ген. Хрулёву взять автомат и УАЗик и рвануть вперёд на выручку МС"?

Ваша проблема в том, что при полном отсутствии внятной картины происходящего и наслаждения послезнанием вы делаете безаппеляционные выводы "полковдца". Начнём с того, что Хрулёв не ездил на УАЗе. Хрулёв перемещался в составе КамАЗ "радийка", группа прикрытия, сам находясь в БТРе. И как вам не покажется "удивительным",но , да, генерал в боевой обстановке находясь на передовой имеет при себе оружие и я это видел десятки раз. И тот же Шаманов на первой Чечне выезжая на рекогносцировку брал оружие. Что вас так удивляет? Я понимаю, он должен был "рулить" с виртуального КП по АСУ в лаковых ботинках с лампасами.

>> ...Второе — мирные жители. Не допустить уничтожения жилых кварталов и сёл.
>
>Тут тоже не видно приказа на личное присутствие генерала в передовых порядках.

Да генерал не сидел в передовом окопе с бойцами, вы вообще не понимаете ситуации о которой пишите. Генерал находился со своими батальонами, в зоне боевых действий и первые сутки в отрыве от лосновных сил армии, которые совершали марш. И где он должен был быть по-вашему "строго в километрне за спиной последнего солдата"?

>> Третье — не допустить, чтобы грузины в случае захвата города подготовили его к обороне.
>
>Тут что нужно было сделать командарму? Как организовать оборону города? Носиться на УАЗике и бросаться гранатами чтоли?

Судя по результату, Хрулёвым было сделано всё что нужно. Про носиться на УАЗике я вам уже ответил. Это глупость.

>> или вы и вправду считате, что командарм "что хочет то и ворочит"?
>
>Судя по рассказу его личное участие там нужно было только потому что реального управления не было налажено. В общем впечатление бардака и аврала, а не боевой работы, уж извините.

Извинияю вашу некомпетентоность.

>>При этом решение было абсолютно правильное. Командовать втягивающейся в ЮО группировкой через кавказский хребет просто глупость.
>
>Ему никто не советует командовать из-за хребта, к чему вы это написали?

К тому, что вы рассказывая о поездках с гранатами на УАЗе, так и не снизошли до разъяснения, а чтоже он должен был делать и где находиться?

>> И Хрулёв, если вы внимательно прочли текст, кроме работы на ППУ, ещё и управлял вводом войск и развёртыванием.
>
>Я так понял был вскрыт пакет, плюс был какой-то план на этот случай. Неужели нужно было личное вмешательство командарма для ввода и развёртывания? Нафига тогда эти планы нужны, скажите мне?

Я просто восхищаюсь вашей компетенцией в военном деле. Ну да, вкрыли пакеты и дальше по "пакетам" до самой победы никто больше ничего решает. Такие умные "пакеты" и дураки грузины.

>"...Со мной была группа офицеров штаба: артиллерист, разведчик, инженер, оператор. Борт подсел, мы выскочили и борт ушел. Я тут же на месте определил, где находятся батальонные группы и уточнил им задачи – прорываться к городу по Дзарской дороге. Вот именно поэтому я и должен был быть там, чтобы на месте реагировать на изменение обстановки и принимать решения..." - Я так и не понял, почему поэтому? Тут или вырезан кусок или просто что-то недосказано. У БТГ уже были задачи и они их выполняли. Зачем там на месте нужен был целый командарм?

Хотя бы потому, что в планах примения войск (сиречь "пакетах") никто вам не напишет с каким количеством войск противника вы столкнётесь на том или ином рубеже и что делать, если противник действует не по вашему плану. И в условиях превосходства противника численного и по технике и вооружению комполка, ведущий БТГр может просто не справится с объёмом информации и наличие рядом командарма это мягко скажем - благо т.к. оный командарм уже решает вопросы поддержки армейского комплекта и выше. Никто ни где не писал, что Хрулёв лез заменять собой командиров полков или комбатов, они воевали сами. Хрулёв проводил ОПЕРАЦИЮ. Блин, как же утомительно всё это разжёвывать по десятому разу...

>"Фактически, БТГр продемонстрировали ту самую «сетецентричную войну», с идеей которой сегодня так носится нынешнее руководство генерального штаба, но не руководимую из центра, а управляемые на месте. Батальоны действовали в отрыве от основных сил, которые за их спиной совершали марш через Кавказский хребет, втягиваясь в Южную Осетию и разворачиваясь в боевые порядки. Разделившись на отдельные группы из состава БТГр, часто без обеспечения флангов, компенсируя это мобильностью, постоянно ведя разведку, нащупывая в обороне грузин бреши и наносили удары в самых уязвимых местах. Такая тактика фактически ослепила грузин, связала противника боем и позволила выиграть время до подхода основных сил." - это по-моему немного не то что называется этим красивым словом. Выдётся желаемое за действительное.

Ну, безусловно, с вашим военным образованием и опытом командования частями и соеденинениями вам виднее. Вы в гинекологии тоже так же уверенно разбираетесь?

С неизменным уважением

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...