От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 28.03.2012 11:57:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

О тактической роли

>Уланы везде и всегда были кавалерией для атаки на пиках в плотном строю.

В Европе уланы и всякие прочие конные пикинеры наверное вплоть до последней четверти XVIII века даже не считались регулярной кавалерией, за редкими исключениями - обычно их набирали на время войны из всякого рода добровольцев (преимущественно поляков и балканцев), а после окончания войны распускали.

>Я, вослед за многими авторами, называю такую кавалерию средней (по тактической роли), кто-то может называть ее легкой - на здоровье.

Всё зависит от того, о каком периоде речь и по каким признакам относить кавалерию к тому или иному виду. Я считаю, что в конце XVIII века и в начале XIX основной признак - это рост лошадей. В этот период в тактическом смысле вся кавалерия одинаковая - уставы были одинаковые для всей кавалерии, от кирасир до гусар, любой полк должен был уметь атаковать плотным строем. Было некоторое различие в ролях в ходе кампании - легкую кавалерию постоянно использовали на аванпостах, в авангардах-арьергардах, для всякого рода рейдов и прочих вспомогательных задач, а тяжелую кавалерию старались избавить от всего этого, чтобы сберечь ее для больших сражений.