|
От
|
writer123
|
|
К
|
Cyril-69
|
|
Дата
|
31.01.2012 23:53:15
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Re: а исчезающе...
В Иркутске более-менее готовых - думаю, по пальцам одной руки. Тех, кого можно сравнительно быстро приготовить (подразумеваю незнание специфики высоконадёжных/рилтайм систем, незнание предметной области, невладение соответствующими методиками разработки и т.п. при общем хорошем базовом уровне и опыте серьёзного программирования) - несколько десятков (и их нужно выдёргивать из действующих научных коллективов преимущественно).
Такая же ситуация, полагаю, за Уралом практически везде кроме Новосибирска. В центральных регионах видимо несколько лучше, в столицах ещё лучше, но там и спрос велик, и зарплаты те ещё... К тому же, я почти уверен что подавляющее большинство высококвалифицированных программистов в столицах ни за какие разумные деньги не пойдут в госструктуру, да ещё связанную с военкой. Поскольку проектов с хорошими деньгами но на порядок большей степенью свободы - полно. В регионах с этим проще, но там и самих спецов мало, готовить их надо.
>и какая потребность в космической отрасли?
Не могу оценивать. Но в целом это наверняка немаленькая цифра на фоне чахлого и убогого российского embedded-сектора.
>на примере Нижнего Новгорода могу сказать, что есть как минимум 4 крупных (от 150 чел, причем максимум до 1200) фирм, работающих не на вебдев и 1с. Хотя, конечно, специалистов конкретно по спутникам, тут, боюсь, нет :)
Конкретно у нас в городе - ситуация принципиально иная, увы. И я не знаю где в восточной части страны она обстоит лучше.
Кроме того, "настольные" программисты, особенно прикладного профиля вряд ли могут считаться даже с натяжкой годными для решения этой задачи. Совершенно другой профиль и требования к продукту.