От Никита Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 06.06.2006 17:36:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Байки; Версия для печати

Re: Давайте

Сразу оговорюсь - я не в курсе, были ли данные высказывания известными широкой публике.

>Неужели вот это: «Неполноценные славянские нации должны быть стерты с лица земли»?

Мне сейчас затруднительно привести точные цитаты. Тем не менее РПЦЗ видела несколько отличную от этих высказываний практику нацистов в славянских государствах восточной Европы и политику в отношении РПЦЗ собственно в Германии. Соответственно, они не полагали, что гораздо более многочисленный русский народ удет полностью уничтожен. Скорее всего, данный расчет РПЦЗ был неверным. Это была тяжелейшая ошибка.

Цитаты из работ и высказываний большевиков и их практику, с которой и боролась РПЦЗ, тоже не следует забывать - у них был свой контекст для выбора.

>В 15 млн за три года коммунистов уж явно упрекнуть нельзя.

Я бы не был в этом так уверен. Не специалист, есть разные мнения и подсчеты "за Чапаева".

>Выбор есть всегда. Просто не всегда люди соглашаются плать цену за этот выбор. В данном случае не поддержав Гитлера, РПЦЗ лишалась власти. А именно это. видимо, было особенно ценным для ее иерархов.

Не только. Подобная позиция вела бы к закрытию всех её приходов в оккупированной нацистами западной Европе.