От Никита Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 07.06.2006 11:32:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Байки; Версия для печати

Re: Давайте

>Имеющий уши - да услышит.

Угу. Могу ответить другой библейской притчей: "По плодам их узнаете их". Деятели РПЦЗ в рейхе огянулись вокруг в конце 30ых, сравнили это с СССР и решили для себя, что узнали.

>То есть вы не отрицаете, что выбор был.

Для РПЦ - да. Для РПЦЗ - точно в той же степени, но с одним существенным отличием - выбор был в пользу тех, кто не глумился над религией и не устраивал в 30ые в собственных и чужих храмах святотатство, сортиры и бойни.

>И РПЦЗ его сделала. Более того, даже по оценке тек деятелей РПЦ, которые остались на оккупированной территории и сами сотрудничали с немцами, РПЦЗ контролировалась оккупантами СЛИШКОМ плотно.
>См.: Ковалев Б.Н. Нацистская оккупация и коллаборационизи в России, 1941 - 1944. М., 2004. С. 470.

Я посмотрю дома. Ковалев, насколько помню, писал о контроле за всеми священниками, не исключая и РПЦЗ.

>И что-то не видно, чтобы РПЦЗ в этом выборе раскаивалась - слышны лишь призывы РПЦ раскаятся в сотрудничестве с большевиками.

Дело в том, что, как правильно подметил ув. Вершинин, сотрудничество с немцами было делом части клира РПЦЗ. В то время как РПЦ целиком и полностью - де факто дочерняя структура партии большевиков.

>А про весы я уже писал...

У церковников они свои.