От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 06.06.2006 03:16:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Маловато будет

>>Простите, я в той дискуссии несколько раз сказал, что Рауса не читал и говорил об общей практической возможности для 10-12 летних.
>
>А я с вашим посылом и не спорил :). 12 лет - уже можно спорить, причем вполне возможны всякие примеры. Просто мне не понравилось безоговорочное следование Пыхалова таким с позволения сказать "документам". Я обратил внимание, что такая вера у человека, непосредственно не сталкивавшегося с выращиванием ребенка.

Э-э. Каким именно «документам» в кавычках я, по-Вашему, безоговорочно следую? Указанного Рауса я тоже не читал и защищать не собираюсь. Что же касается использования детей в возрасте от 10 лет и старше для ведения разведки с немецкой и, в значительно меньшей степени, с нашей стороны, то это — доказанный исторический факт, спорить с которым бессмысленно. 8-9 лет — в гораздо меньшей степени, здесь скорее можно говорить об исключениях, однако примеры встречаются.

>Детские воспоминания в данном контексте бесполезны. К примеру, я очень хорошо помню, как заблудился в лесу, что с трудом вышел к лагерю, единственное, что заботило, как бы мне не влетело. Но совершенно уверен в абсолютной невозможности нарисовать кроки местности ребенком.

«Не могу я — значит не сможет никто». Странная логика.

>Если вы будете утверждать, что при непосредственном пригляде взрослого в определенном взрослом труде ребенок вполне способен на осмысленные действия - да, это верно. Но только под контролем и управлением взрослого.

«Так как всё население деревни, способное к работе, уходит в страдную пору, т.е. в июле и августе, в поле, то все дети остаются на попечении детей же, подростков лет 8–10, которые и исполняют обязанности нянек» (Соколов Д.А., Гребенщиков В.И. Смертность в России и борьба с нею. СПб., 1901. С.35).