От Паршев Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 18.05.2006 16:28:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Возразить можно всем, но толку от этих

дристалищ всё равно будет немного.
В каждой статье наличествуют формулировки "вроде бы", то есть... но статья А.Бланка конечно самая безграмотная.
В период подготовки статьи о фронтовых корреспондентах (журнал Foto&Video, №5, 2005) мне удалось этот снимок из Красногорского архива подержать в руках.
Поступил он туда в 50-х, и называется он конечно никакой не "политрук", а "комбат ведёт в бой солдат (или бойцов, подзабыл)" - название написано в момент поступления снимка в архив, и никаких оснований менять это название нет (журналистские "расследования" - не основание.
К сожалению, кристальной резкости на снимке нет, и петлица видна не очень хорошо, но на мой взгляд кубик там один, а там, где кто-то углядывает второй "кубарь" - просто излом петлицы. То есть младший лейтенант.
Альперт был в начале лета в командировке на фронте, где точно - не знаю. Тогда все фотокоры в преддверии боёв разъехались по частям, в основном на Юге, и некоторые погибли, когда дела повернулись не так, как ждали (М.Бернштейн, например, прототип симоновского Вайнштейна). Если бы с Альпертом произошли такие приключения (прорыв из окружения), думаю, о них хотя бы Бронтман упомянул. Да и прорывались в основном по ночам.

По-моему (это уже мнение), снимок сделан во время батальонных учений перед наступлением.
Отчасти похожие снимки (но, конечно, без альпертовского ракурса) есть в "Фронтовой Иллюстрации" по Харькову 1942 (танковый десант). Это не учения в современном понимании, боевая учёба в течении всего нескольких дней перед наступлением, недалеко от переднего края.