От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 21.05.2006 03:55:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

О источниках информации по данному вопросу

Прежде чем отвечать по существу, считаю необходимым сказать пару слов о имеющихся источниках информации по обсуждаемому вопросу, поскольку это поможет лучше сориентироваться в аргументах сторон.

Значительное количество документов по Чечено-Ингушетии времён ВОВ хранится в ГАРФ (Ф.9478 — Главное управление по борьбе с бандитизмом НКВД-МВД СССР). При этом подавляющая их часть остаётся засекреченными.

Другая обширная коллекция документов на эту тему хранится в ЦА ФСБ. Доступность их лично я не проверял, однако подозреваю, что они также секретны.

Возможно что-то имеется в РГВА и/или в ЦАМО. По крайней мере, по Чечне 1920-х в РГВА хранится много интересного.

Это что касается первоисточников. Перейдём к, так сказать, «второисточникам».

В 1993 году в двух выпусках альманаха «Шпион» был опубликован целый ряд документов из ГАРФ (с указанием точных архивных реквизитов), ныне являющихся секретными. Не знаю, были ли они в тот период рассекреченными, или же это самовольная инициатива кого-то из сотрудников архива, но как бы то ни было, эти документы введены в оборот.

С документами из ЦА ФСБ работал В.П.Галицкий, опубликовавший ряд статей в «Военно-историческом журнале».

Наконец, недавно вышел очередной яковлевский сборник (Сталинские депортации. 1928-1953. М., 2005), также содержащий весьма интересные документы.

При этом следует отметить два ключевых момента:

1) в случае открытия основной массы архивных документов по данной теме большинство обсуждаемых в этой ветке вопросов (о масштабах чечено-ингушского дезертирства, о предательстве конкретных должностных лиц и т.д.) получили бы чёткие и убедительные ответы.

2) ввод в оборот новых документов по данной теме встречает крайне негативную реакцию со стороны чеченской «общественности». В результате во враги чеченского народа зачислен даже такой умеренный исследователь, как Н.Ф.Бугай, явно придерживающийся в своих работах пресловутого «объективизма».