От Corporal Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 16.05.2006 23:45:18 Найти в дереве
Рубрики Загадки; Версия для печати

А про одну винтовку на корпус - не хотите?

Привет,

Недавно встретил вот такой эпизод. 1941. Автор, мл. серж., уже служивший срочную связистом в ответ на одобренный свыше призыв ЦК комсомола (набор добровольцев в ВДВ) прибыл в Ейск, где формировался 3-й воздушно-десантный корпус. Дальше без купюр

«Третий день море штормило. Волны, казалось, со злостью обрушивались на пирс. Холодный ветер заставлял добровольцев кутаться в шинели. Ночью на город с неба обрушились струи ливня. Ветер бросал пригоршни воды в окна, и они барабанили о стекла. Я сидел под единственной лампой у телефона и читал [59] Генриха Гейне (других книг в особняке не было) Неожиданно послышался настойчивый стук в дверь. Гофар Аликперов, дежуривший у телефона, вопросительно посмотрел на меня: что бы это могло означать? Стук в дверь повторился настойчиво и тревожно Я подошел к двери.
— Кто?
В ответ кто-то кричал. Но слов из-за ливня и ветра нельзя было понять. Я взялся за ключ. Гофар наставил ствол винтовки на дверь.
— Давай!
В открывшуюся дверь ворвался холодный ветер и брызги воды. В дверях стоял матрос в тельняшке, с него струями стекала вода. Оттолкнув меня в сторону, он вошел в вестибюль и, с силой захлопнув за собой дверь, закричал:
— Где начальник? Давай начальника!
— Полковник спит.
— Я с той стороны…— И к Гофару: — Убери, гад, пушку!.. Переплыл через пролив... Нужен начальник... Срочно!
По взволнованному тону и виду матроса мы поняли, что случилось что-то важное.
— Пойдем, — сказал я. — Разбудим его. Поднявшись по лестнице, мы остановилось перед дверью полковника.
— Подожди здесь, — сказал я матросу, — я доложу. Матрос согласно кивнул. А я заметил, что он весь дрожит от холода и нетерпения.
Полковник проснулся, сел на кровати в одном исподнем.
— Что? [60]
— К вам какой-то матрос. Срочно.
— Срочно? Зови матроса…
Я открыл дверь.
— Давай! Только говори громко он контуженный, плохо слышит.
— Я с той стороны, — торопясь, доложил матрос, — переплыл через пролив... Нужно оружие!
Полковник молча смотрел на матроса. Казалось, он не вполне понимает его. Матрос закричал громче, чем прежде.
— Я с той стороны! Бердянское училище военных моряков! Немцы подходят к городу. Дай оружие! Умрем, но не отдадим город!
Полковник молчал.
— Ты что, не слышишь?! — возмутился матрос
— Нет у меня оружия, парень, — сказал полковник тихо.
— Как нет?! Молодые ребята!.. Погибнут без боя! Дай хоть винтовок!
Полковник закричал:
— У меня на весь корпус только одна винтовка! Одна на весь корпус! Понимаешь?
Матрос, не понимая, смотрел на полковника.
— Я бы тебе отдал последнее. Но нет и взять мне не у кого!
Матрос не понимая смотрел на него, потом вдруг весь как-то осунулся, повернулся и устало пошел к двери. Упершись в косяк головой, он вдруг разрыдался, посылая кому-то страшные проклятия…
Когда, уже после войны, в газетах написали, что я готовлю фильм о войне, я получил письмо от начальника тыла генерала Сокола. Он обижался на прессу, обвиняющую [61] его ведомство в нехватке оружия. Генерал цифрами доказывал, что оружия нам вполне хватало. Но оружие на складе само не стреляет. Оружие нужно было людям, а там, где оно было нужно, его не хватало. Важна не статистика, а факты.»

Чухрай Г. Н. Моя война. — М.: Aлгopитм, 2001.
(Глава Матрос)
http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/02.html