От Corporal
К Паршев
Дата 16.05.2006 23:45:18
Рубрики Загадки;

А про одну винтовку на корпус - не хотите?

Привет,

Недавно встретил вот такой эпизод. 1941. Автор, мл. серж., уже служивший срочную связистом в ответ на одобренный свыше призыв ЦК комсомола (набор добровольцев в ВДВ) прибыл в Ейск, где формировался 3-й воздушно-десантный корпус. Дальше без купюр

«Третий день море штормило. Волны, казалось, со злостью обрушивались на пирс. Холодный ветер заставлял добровольцев кутаться в шинели. Ночью на город с неба обрушились струи ливня. Ветер бросал пригоршни воды в окна, и они барабанили о стекла. Я сидел под единственной лампой у телефона и читал [59] Генриха Гейне (других книг в особняке не было) Неожиданно послышался настойчивый стук в дверь. Гофар Аликперов, дежуривший у телефона, вопросительно посмотрел на меня: что бы это могло означать? Стук в дверь повторился настойчиво и тревожно Я подошел к двери.
— Кто?
В ответ кто-то кричал. Но слов из-за ливня и ветра нельзя было понять. Я взялся за ключ. Гофар наставил ствол винтовки на дверь.
— Давай!
В открывшуюся дверь ворвался холодный ветер и брызги воды. В дверях стоял матрос в тельняшке, с него струями стекала вода. Оттолкнув меня в сторону, он вошел в вестибюль и, с силой захлопнув за собой дверь, закричал:
— Где начальник? Давай начальника!
— Полковник спит.
— Я с той стороны…— И к Гофару: — Убери, гад, пушку!.. Переплыл через пролив... Нужен начальник... Срочно!
По взволнованному тону и виду матроса мы поняли, что случилось что-то важное.
— Пойдем, — сказал я. — Разбудим его. Поднявшись по лестнице, мы остановилось перед дверью полковника.
— Подожди здесь, — сказал я матросу, — я доложу. Матрос согласно кивнул. А я заметил, что он весь дрожит от холода и нетерпения.
Полковник проснулся, сел на кровати в одном исподнем.
— Что? [60]
— К вам какой-то матрос. Срочно.
— Срочно? Зови матроса…
Я открыл дверь.
— Давай! Только говори громко он контуженный, плохо слышит.
— Я с той стороны, — торопясь, доложил матрос, — переплыл через пролив... Нужно оружие!
Полковник молча смотрел на матроса. Казалось, он не вполне понимает его. Матрос закричал громче, чем прежде.
— Я с той стороны! Бердянское училище военных моряков! Немцы подходят к городу. Дай оружие! Умрем, но не отдадим город!
Полковник молчал.
— Ты что, не слышишь?! — возмутился матрос
— Нет у меня оружия, парень, — сказал полковник тихо.
— Как нет?! Молодые ребята!.. Погибнут без боя! Дай хоть винтовок!
Полковник закричал:
— У меня на весь корпус только одна винтовка! Одна на весь корпус! Понимаешь?
Матрос, не понимая, смотрел на полковника.
— Я бы тебе отдал последнее. Но нет и взять мне не у кого!
Матрос не понимая смотрел на него, потом вдруг весь как-то осунулся, повернулся и устало пошел к двери. Упершись в косяк головой, он вдруг разрыдался, посылая кому-то страшные проклятия…
Когда, уже после войны, в газетах написали, что я готовлю фильм о войне, я получил письмо от начальника тыла генерала Сокола. Он обижался на прессу, обвиняющую [61] его ведомство в нехватке оружия. Генерал цифрами доказывал, что оружия нам вполне хватало. Но оружие на складе само не стреляет. Оружие нужно было людям, а там, где оно было нужно, его не хватало. Важна не статистика, а факты.»

Чухрай Г. Н. Моя война. — М.: Aлгopитм, 2001.
(Глава Матрос)
http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/02.html

От alex63
К Corporal (16.05.2006 23:45:18)
Дата 17.05.2006 13:55:12

Re: А про...

>Недавно встретил вот такой эпизод. 1941. Автор, мл. серж., уже служивший срочную связистом в ответ на одобренный свыше призыв ЦК комсомола (набор добровольцев в ВДВ) прибыл в Ейск, где формировался 3-й воздушно-десантный корпус. Дальше без купюр
А можно мне, человеку не один год прослужившему в авиаполку при ЕВВАУЛ (Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков) это "без купюр" прокомментировать?

>«Третий день море штормило. Волны, казалось, со злостью обрушивались на пирс.
Это про Азовское море? Точно? А в Ейске ещё лиман есть (был и во время ВОВ). Не бывает там штормов. С Чёрным морем видать аффтор попутал.

>Холодный ветер заставлял добровольцев кутаться в шинели. Ночью на город с неба обрушились струи ливня.
Это - да. Холода и дожди там бывали.

>— Я с той стороны…— И к Гофару: — Убери, гад, пушку!.. Переплыл через пролив...
Ну это и в Ейске даже не надо бывать. Просто посмотреть по карте. Какой там нафик пролив? Не упомянуто, что "переплыл" матрос "пролив" очевидно на коком-то плавсредстве (я уж не говорю, что в непогоду вплавь это сделать малореально), а иначе на чём просимое оружие назад транспортировать.
В общем, из таких мелочей и складывается мнение, что это гон. Извиняйте, если что не так.

>Чухрай Г. Н. Моя война. — М.: Aлгopитм, 2001.
>(Глава Матрос)
>
http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/02.html

С Дону выдачи нету

От Corporal
К alex63 (17.05.2006 13:55:12)
Дата 17.05.2006 18:50:29

Re: А можно мне

Привет,

>>«Третий день море штормило. Волны, казалось, со злостью обрушивались на пирс.
>Это про Азовское море? Точно? А в Ейске ещё лиман есть (был и во время ВОВ). Не бывает там штормов. С Чёрным морем видать аффтор попутал.

зачем же так категорично? достаточно набрать в Яндексе - "Азовское море штормы" и можно узнать - бывают

>>— Я с той стороны…— И к Гофару: — Убери, гад, пушку!.. Переплыл через пролив...
>Ну это и в Ейске даже не надо бывать. Просто посмотреть по карте. Какой там нафик пролив? Не упомянуто, что "переплыл" матрос "пролив" очевидно на коком-то плавсредстве (я уж не говорю, что в непогоду вплавь это сделать малореально), а иначе на чём просимое оружие назад транспортировать.

извините, но это все не аргументы "за или против" а догадки. А бесспорный картографический факт лишь в том, что Бердянск и Ейск находятся на противоположных берегах Азовского моря, прчем не в самой широкой его части. То есть добраться по воде из одного города в другой вполне можно.

Кстати, в 39-м Бердянск был переименован в Осипенко (до 1958 гг.). Но, по-моему, и это ничего не опровергает и не подтверждает в рассказе Чухрая (современники вполне могли по привычке использовать прежнее имя города и в 41-м).

>В общем, из таких мелочей и складывается мнение, что это гон. Извиняйте, если что не так.

Простите, но из ваших комментариев, мнение "гон" об упомянутом эпизоде из Чухрая может сложиться лишь при очень большом стремлении к такой трактовке.

Мне кажется, что к мемуарам следует изначально подходить, исходя из презумпции невиновности их автора. А если в этом возникают сомнения то, необходимо приводить более серьезные аргументы.

С уважением,

От Евгений Дриг
К Corporal (17.05.2006 18:50:29)
Дата 18.05.2006 11:20:38

Ну так и где военно-морское училище в Бердянске? (-)

От Warrior Frog
К Евгений Дриг (18.05.2006 11:20:38)
Дата 18.05.2006 17:24:02

Военно-морском авиационном училище им. С.А. Леваневского

Здравствуйте, Алл

http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/7_02.html
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Евгений Дриг
К Warrior Frog (18.05.2006 17:24:02)
Дата 18.05.2006 17:31:51

Re: Военно-морском авиационном...

>
http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/7_02.html

Хоть что-то соответствует действительности...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От alex63
Дата 18.05.2006 08:48:52

Я в принципе толкько своё скромное мнение высказал

>>>«Третий день море штормило. Волны, казалось, со злостью обрушивались на пирс.
>>Это про Азовское море? Точно? А в Ейске ещё лиман есть (был и во время ВОВ). Не бывает там штормов. С Чёрным морем видать аффтор попутал.
>
>зачем же так категорично? достаточно набрать в Яндексе - "Азовское море штормы" и можно узнать - бывают
А я за всё Азовское море и не говорил. Только про Ейск. "Тындекс" поюзал - о штормах не нашёл :)

>С уважением,
С Дону выдачи нету

От Паршев
Дата 18.05.2006 02:25:40

Может и не гон, если почитать весь мемуар,

про одну винтовку там по крайней мере объясняется.
Но тем не менее непонятно, почему морячок за оружием пришел в формирующийся корпус, а не к коменданту города.
Как-то не по-военному.

От rukolom
К Паршев (18.05.2006 02:25:40)
Дата 18.05.2006 06:48:05

Re: Может и...

>про одну винтовку там по крайней мере объясняется.
>Но тем не менее непонятно, почему морячок за оружием пришел в формирующийся корпус, а не к коменданту города.
>Как-то не по-военному.

Например:
Обратился к первму встречному военному и попросил провести к начальству.

От Паршев
К alex63 (17.05.2006 13:55:12)
Дата 17.05.2006 14:25:16

Вот интересно про Тухачевского:

"Ликвидировать группу Тухачевского у Сталина были и личные мотивы: во время гражданской войны они, талантливые и удачливые, были ближе него к власти, к которой он жадно стремился...
Знаю и то, что листы протоколов допроса Тухачевского залиты его кровью (я держал их в руках)"

Вот интересно - вроде бы и "в руках держал", а неправда.

От alex63
К Паршев (17.05.2006 14:25:16)
Дата 17.05.2006 14:54:22

Ну и при чём здесь мой постинг?

В огороде бузина, а в Киеве... известно кто.
Интеллектом меряться я с Вами, Андрей Петрович, не собираюсь. Заранее отдаю Вам пальму первенства (золотую медаль, Почётную грамоту...)

С Дону выдачи нету

От Максимов
К Паршев (17.05.2006 14:25:16)
Дата 17.05.2006 14:53:11

А кстати. ДНК-экспертизу кровавых пятен вполне провести можно.

Дочь, кажется, вполне жива.

С уважением.

ЗЫ. Хотя...

От Паршев
К Максимов (17.05.2006 14:53:11)
Дата 17.05.2006 15:36:32

Там нет "кровавых пятен". Есть брызги красных чернил, а

кровь - она очень быстро теряет красный цвет.

Знакомый участвовал в повторной реабилитации Тухачевского (его ещё и в партии зачем-то решили восстановить в перестройку), смотрел дело.

От Максимов
К Паршев (17.05.2006 15:36:32)
Дата 17.05.2006 15:44:44

Я лично дела в руках не держал...

Но, кажется, извините за выражение, Ю.Мухин писал, что таки да - есть бурые пятна, но на третьей машинописной копии. Собственноручной подписи Т. там нет.

С уважением.

От Паршев
К Максимов (17.05.2006 15:44:44)
Дата 17.05.2006 16:27:32

Ну этого я не знаю

кстати, тот знакомый утверждал, что при второй реабилитации комиссия подошла к делу формально и никакие документы из архивов даже не читала.
Во всяком случае в ЦА КГБ вроде бы дело Тухачевского с 50-х годов никто из официальных лиц не брал.
Где ещё есть его дела и какие (там я так понимаю могли быть оперативные, следственные, судебные наверно - не спец) - не знаю.

От Паршев
Дата 17.05.2006 12:39:37

Этот Гофар Аликперов - какой-то выдающийся был, видимо?

если единственная на корпус винтовка была доверена именно ему?

От Corporal
К Паршев (17.05.2006 12:39:37)
Дата 17.05.2006 13:18:45

Ну а если серьезно?

Привет,

Можно, конечно, похихикать над Гофаром (хотя в том эпизоде, я его привел специально полностью, главное, по-моему, это история с неким "училищем военных моряков", оказавшихся без оружия.) Кстати, возможно, все там благополучно "рассосалось" (в смысле, что морячков успели вывезтив тыл -доучиваться). Хотелось бы в это верить.

Ну а теперь - о "трех винтовках".
Вы что действительно абсолютно уверены в том, что все упоминания об этом - всего лишь "гон"? Что таких эпизодов в ту войну (особенно в 1941-42) с нашими просто быть не могло?

Если вы серьезно в этом так уверены, то я могу только порадоваться за вас и ваше восприятие действительности. Я, к сожалению, такой взгляд на уже утратил.

Речь, ведь не о том, что все были "безоружны". А об отдельных случаях, упоминания о которых встречаются, в основном в мемуарах.

Может не стоит уподобляться тем кто, споря о войне, используют минимальный набор мифов (только с разными знаками). Одни кричат "Сталин был кровавый и палач, РККА воевала без оружия и трупами завалила", а другие им отвечают, "не правда, Сталин был гений и спаситель, РККА - вооружена лучше всех, и т.д. и т.п."

С уважением,

От Евгений Дриг
Дата 17.05.2006 07:56:25

Это художественное произведение...

... и данный отрывок не основан на реальных событиях, а высосон полностью из пальца.

От rukolom
К Евгений Дриг (17.05.2006 07:56:25)
Дата 17.05.2006 09:52:51

Автор позиционировал данное произведение как воспоминания

Жаль сам Чухрай не может ответить на " из пальца"

От Евгений Дриг
К rukolom (17.05.2006 09:52:51)
Дата 17.05.2006 10:26:08

Re: Автор позиционировал...

>Жаль сам Чухрай не может ответить на " из пальца"

О чем тут вообще разговаривать? Вы себе представляете 1 винтовку на корпус?

От Corporal
К Евгений Дриг (17.05.2006 10:26:08)
Дата 17.05.2006 12:47:22

Re: Вы себе представляете 1 винтовку на корпус?

Ну, судя по тексту, этот корпус был в стадии формирования. Возможно, на самой начальной стадии. И при большом желании это (был ли он там) можно проверить, как, впрочем, и сведения по Бердянску - из-за чего собственно я привел сам упомянутый эпизод (к примеру, находилось ли там в 41-м воен.-мор. училище и какова его судьба).

Мне, кстати, странно наблюдать, что для многих эта проблема ("одна винтовка на троих") превратилась в некий жупел, с которым необходимо немедлено вступить в борьбу - вместо того, чтобы отнестись к таким сведениям спокойно, при желании и возможности проверяя их достоверность.

>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

Так что же важнее - "истина" или "борьба"?

С уважением,

З.Ы. Кстати, книжка Чухрая - весьма интересна. Я давно хотел почитать его мемуары, еще когда впервые узнал о том, что он служил в ВДВ в войну (правда тогда этой книги еще не существовало). В ней, к примеру, есть воспоминания о десанте за Днепр в 43-м (других личных свидетельств об этой операции мне всречать не приходилось), а также сведения о нереализованных планах крупных воздушных десантов в 44-м.

От Евгений Дриг
К Corporal (17.05.2006 12:47:22)
Дата 17.05.2006 13:02:24

Re: Вы себе...

>Ну, судя по тексту, этот корпус был в стадии формирования. Возможно, на самой начальной стадии. И при большом желании это (был ли он там) можно проверить, как, впрочем, и сведения по Бердянску - из-за чего собственно я привел сам упомянутый эпизод (к примеру, находилось ли там в 41-м воен.-мор. училище и какова его судьба).

При большом желании можно поверить во что угодно. Только насчет 1 винтовки на корпус - это безграмотная лажа.
Насчет Бердянска тоже большие сомнения.
Вот военно-морские училища:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/21/21941.htm
и вних по ветке...

>Мне, кстати, странно наблюдать, что для многих эта проблема ("одна винтовка на троих") превратилась в некий жупел, с которым необходимо немедлено вступить в борьбу - вместо того, чтобы отнестись к таким сведениям спокойно, при желании и возможности проверяя их достоверность.

Смысл проверять достоверность абсурдных сведений? Это как сто млн. уничтоженных "советским режимом" в гулаге (с)Солженицына...

>>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся
>
>Так что же важнее - "истина" или "борьба"?

Борьба за истину.

>З.Ы. Кстати, книжка Чухрая - весьма интересна. Я давно хотел почитать его мемуары, еще когда впервые узнал о том, что он служил в ВДВ в войну (правда тогда этой книги еще не существовало). В ней, к примеру, есть воспоминания о десанте за Днепр в 43-м (других личных свидетельств об этой операции мне всречать не приходилось), а также сведения о нереализованных планах крупных воздушных десантов в 44-м.

Труды Резуна тоже интересные, по крайней мере ранние. Я и сейчас с удовольствием читаю, такая занимательная фантастика...

От Corporal
К Евгений Дриг (17.05.2006 13:02:24)
Дата 17.05.2006 13:23:24

забавно

значит опять ветерана память подвела (уже который раз)

С уважением,

ну и успехов в борьбе :-)

От Евгений Дриг
К Corporal (17.05.2006 13:23:24)
Дата 17.05.2006 13:25:57

Re: забавно

>значит опять ветерана память подвела (уже который раз)

Вы будете спорить с тем, что ветеранов память часто подводит?
А некоторые не особо честные или в здравом уме еще и сочиняют байки?

От Corporal
К Евгений Дриг (17.05.2006 13:25:57)
Дата 17.05.2006 13:57:27

Относительно Чухрая

>Вы будете спорить с тем, что ветеранов память часто подводит?

Подводит. Но скорее в деталях, вряд ли в такой большой эпизод можно целиком "вспомнить из ничего".

>А некоторые не особо честные или в здравом уме еще и сочиняют байки?

Ну, право не стоит так. Он ведь как никак воевал. В десанте. Потом фильмы снимал хорошие, может смотрели? "Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо". Да и ответить на подозрения в слабоумии и обвинения в клевете уже 5 лет как не сможет.

А вообще это круто. А вот при все своем благоприобретенном цинизме не могу так сходу пройтись по ветерану.

От Евгений Дриг
К Corporal (17.05.2006 13:57:27)
Дата 18.05.2006 11:19:13

Re: Относительно Чухрая

>Ну, право не стоит так. Он ведь как никак воевал.

Это не индульгенция на всю жизнь. Солженицын тоже воевал, что не мешало ему быть подонком.

От neuro
Дата 17.05.2006 20:07:43

>>Вы будете спорить с тем, что ветеранов память часто подводит?
>
>Подводит. Но скорее в деталях, вряд ли в такой большой эпизод можно целиком "вспомнить из ничего".На встречах ветеранов-выпускников Ульяновского танковго училища доходило почти до боевых действий при уточнении какого-либо эпизода, в коем участвовало несколько выпускников.
Юра

От Евгений Дриг
К neuro (17.05.2006 20:07:43)
Дата 18.05.2006 11:17:51

>>>Вы будете спорить с тем, что ветеранов память часто подводит?
>>
>>Подводит. Но скорее в деталях, вряд ли в такой большой эпизод можно целиком "вспомнить из ничего".На встречах ветеранов-выпускников Ульяновского танковго училища доходило почти до боевых действий при уточнении какого-либо эпизода, в коем участвовало несколько выпускников.

Эпизоды можно высосать из пальца, чем многие и занимаются. Есть у меня любопытные воспоминания ветерана 3-й армии, который из УР-а в районе Гродно "пробрался" в осажденную Брестскую крепость и прикрывал там отход майора Гаврилова...
Есть еще забавный документ о якобы потерянных (или отнятых) трех орденах Красного Знамени за гражданскую войну, написанный с целью восстановления :)))

От Дмитрий Козырев
Дата 17.05.2006 15:25:13

Это бывает

>Ну, право не стоит так. Он ведь как никак воевал. В десанте. Потом фильмы снимал хорошие, может смотрели? "Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо". Да и ответить на подозрения в слабоумии и обвинения в клевете уже 5 лет как не сможет.

Кунину "Хроника пикирующего бомбардировщика" не помешала снять "сволочей".
Давеча показывали интервью с М. Ульяновым - так он практически кается что создал на экране образ Г. Жукова. Теперь грит, блатных играть прибыльнее - не с сожалением говорит, с гордостью за твердое место в жизни.

Творческие люди - особые люди.

От Максимов
К Дмитрий Козырев (17.05.2006 15:25:13)
Дата 17.05.2006 15:30:04

Я что-то пропустил?

>Давеча показывали интервью с М. Ульяновым - так он практически кается что создал на экране образ Г. Жукова. Теперь грит, блатных играть прибыльнее - не с сожалением говорит, с гордостью за твердое место в жизни.

Ульянов где-то играл "блатного"?

С уважением.

От Дмитрий Козырев
К Максимов (17.05.2006 15:30:04)
Дата 17.05.2006 15:32:06

В "Антикиллере" (-)

От Максимов
К Дмитрий Козырев (17.05.2006 15:32:06)
Дата 17.05.2006 15:33:32

Не смотрел. (-)

От Corporal
Дата 16.05.2006 23:52:15

и еще эпизод

1942 - бои в Большой излучине Дона.

«Краснодарцы

Немцы свежими силами обрушили на дивизию огонь из орудий и минометов. Сверху на нас посыпались бомбы; одна за другой следовали танковые атаки. Силами танковой дивизии немцы атаковали наш 84-й полк. Атаки повторялись одна за другой. К вечеру линия обороны полка была прорвана, и бронированные танковые колонны образовали своеобразный коридор. В образовавшуюся брешь немцы пытались ввести свою свежую 113-ю пехотную дивизию. Она должна была захватить переправы через Дон. Связь между штабом дивизии и 84-м полком была прервана: погибли все радисты. Командир дивизии приказал любыми путями восстановить радиосвязь с отрезанным от дивизии полком. Мы с Павлом Кирмасом через танковый коридор пробрались в отрезанный полк и были свидетелями, когда на помощь полку пришло Краснодарское военное училище. Командир бригады [107] (кажется, это был Корида) воспрянул духом. Он посадил у топографической карты начальника училища и стал объяснять задачу.
— А как насчет вооружения? — спросил начальник училища.
— Какого вооружения? — не понял Корида.
— У нас совсем нет патронов, да и винтовки далеко не у всех…
Я видел, как Корида побледнел и заиграл желваками. Бросил на карту карандаш и сказал жестко:
— Патроны дам. Оружие достанете в бою!
Утром курсанты пошли в атаку. У многих не было винтовок. И тем не менее немцев погнали. Да так, что заняли населенные пункты, не указанные в плане.»

http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/03.html

От И. Кошкин
К Corporal (16.05.2006 23:52:15)
Дата 17.05.2006 11:50:43

Re: и еще...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>1942 - бои в Большой излучине Дона.

>«Краснодарцы

>Немцы свежими силами обрушили на дивизию огонь из орудий и минометов. Сверху на нас посыпались бомбы; одна за другой следовали танковые атаки. Силами танковой дивизии немцы атаковали наш 84-й полк. Атаки повторялись одна за другой. К вечеру линия обороны полка была прорвана, и бронированные танковые колонны образовали своеобразный коридор.

...крутой полк, однако.

И. Кошкин

От Sten
К И. Кошкин (17.05.2006 11:50:43)
Дата 17.05.2006 12:04:52

гон. придуманный после войны, так сказать для эмоциональной окраски (-)

От Corporal
К Sten (17.05.2006 12:04:52)
Дата 17.05.2006 12:22:42

Что ж, такой ответ вполне предсказуем

Подбное отношение ("то что не вписывается в мою концепцию - есть гон") характеризует не столько источник, сколько его интерпретатора.

Я, к примеру, после всей той информации о войне, с которой познакомился к этому моменту, уже не могу так сходу бросаться пдобными словами. Чем больше знаешь - тем меньше тянет к категоричности.

С уважением,

От Sten
К Corporal (17.05.2006 12:22:42)
Дата 17.05.2006 12:47:25

Re: Что ж,...

Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!
>Подбное отношение ("то что не вписывается в мою концепцию - есть гон") характеризует не столько источник, сколько его интерпретатора.

>Я, к примеру, после всей той информации о войне, с которой познакомился к этому моменту, уже не могу так сходу бросаться пдобными словами. Чем больше знаешь - тем меньше тянет к категоричности.

Уважаемый Corporal, обратите на год издания книги... Правильно 2001. Уже оболгали ВСЕХ кого только можно, а спустя 60 лет после войны я думаю моменты вспоминаются с трудом. Тут можно эээ мягко говоря приукрасить - то о чем я и говорю. Сталин не был дураком и безоружных солдат в бой не пускал. Как бы то не хотелось заморскому "другу", не мне вам рассказывать ГДЕ была придумана Хьюман вайв...

И потом если мое мнение для Вас не является авторитетным почитайте ниже пост уважаемого Евгения Дрига...

человек, забывший про свое прошлое не имеет будущего...