От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Коллега Ответить по почте
Дата 17.05.2006 21:31:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

соответстие звания и должности

Каждой военной должности соответствует звание того, кто ее должен занимать. Однако это не точное соответствие, а, так сказать, верхний предел. То есть выше, например, чем полковником, командир полка быть не может.
Обычно офицер, когда впервые назначается на боле высокую должность, имеет звание на 1-2 ступени ниже, чем соответствующее этой должности. Что и не удивительно - стать полковником командиру батальона или начштаба полка не дано, а именно с этих должностей назначают обычно на комполка. И то, что занимающий должность офицер имеет звание ниже чем полагается по должности, дает ему хорошую перспективу - если будет хорошо справляться, то добольно быстро дорастет до звания, соответствующего должности.
А если звание должности соответствует - перспективы роста в звании на этой должности нет.

Из вышенаписанного, надеюсь, всем будет ясно, почему полковничью должность сплошь и рядом занимают майоры и подполковники.

PS Про военное время говорить нечего - там ситуация усугубляется нехваткой командного состава, убылью вследствие боевых потерь. Поэтому в военное время разрыв между званием и должностью может быть еще на пару ступеней больше. Собственно, случаи, когда старшших лейтенантов назначали командовать полками, известны. Тот же Момыш-Улы (А.Бек "Волоколамское шоссе" - это вполне реальный человек). Правда, им очень скоро присваивали следующее звание. Но вот капитаном командир полка мог быть довольно долго.