От Кирилл Шишкин Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 16.05.2006 12:10:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

не совсем вроде

>В приведённой тобой ниже схеме, кстати, которую я "курил" с неделю, считая всё арт-мин. вооружение, этого, увы, нет.

>>В стр. батальоне - рота 82 мм минометов, батарея 45 мм орудий.
>
>Ясно. 6 миномётов, 4 "сорокопятки".

а вот вроде уже и не 6 минометов в гв.сд - надо уточнять

>Вопрос то по сути простой, но плохо формулируемый -- усиливали ли в обороне разведчики/связисты/сапёры стрелковые роты ? Насколько я знаю, на основе сапёрных подразделений формировались подвижные ПТ резервы, связисты, по-видимому, были уже частично в подразделениях или были по горло заняты поддержанием проводной и радиосвязи, разведрота была, скорее всего малочисленна и находилась при дивизионном штабе. Т.е., получается, что единственным (слабеньким) стрелковым резервом комдива (при участии всех стрелковых рот в бою) был учебный батальон неизвестной мне численности и вооружённости.

опять таки если напонмите - уточню про учебный батальон

>>В 1943 уже в 4-х. А раньше бывало что и в двух.
>
>Спасибо. Т.е., 6 батарей в двух дивизионах, имеющих в сумме 18 орудий, означает скорее всего нехватку исправных орудий и смесь артбатарей с разным числом исправной матчасти.

это означает скорее всего наличие трех дивизионов с тремя двуорудийными батерями... а про исправные/неисправные и нехватку - это совсем другая тема