От Кирилл Шишкин
К Андю
Дата 16.05.2006 12:10:46
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

не совсем вроде

>В приведённой тобой ниже схеме, кстати, которую я "курил" с неделю, считая всё арт-мин. вооружение, этого, увы, нет.

>>В стр. батальоне - рота 82 мм минометов, батарея 45 мм орудий.
>
>Ясно. 6 миномётов, 4 "сорокопятки".

а вот вроде уже и не 6 минометов в гв.сд - надо уточнять

>Вопрос то по сути простой, но плохо формулируемый -- усиливали ли в обороне разведчики/связисты/сапёры стрелковые роты ? Насколько я знаю, на основе сапёрных подразделений формировались подвижные ПТ резервы, связисты, по-видимому, были уже частично в подразделениях или были по горло заняты поддержанием проводной и радиосвязи, разведрота была, скорее всего малочисленна и находилась при дивизионном штабе. Т.е., получается, что единственным (слабеньким) стрелковым резервом комдива (при участии всех стрелковых рот в бою) был учебный батальон неизвестной мне численности и вооружённости.

опять таки если напонмите - уточню про учебный батальон

>>В 1943 уже в 4-х. А раньше бывало что и в двух.
>
>Спасибо. Т.е., 6 батарей в двух дивизионах, имеющих в сумме 18 орудий, означает скорее всего нехватку исправных орудий и смесь артбатарей с разным числом исправной матчасти.

это означает скорее всего наличие трех дивизионов с тремя двуорудийными батерями... а про исправные/неисправные и нехватку - это совсем другая тема

От Андю
К Кирилл Шишкин (16.05.2006 12:10:46)
Дата 16.05.2006 12:36:24

Re: не совсем...

Мадам э Месьё,

>а вот вроде уже и не 6 минометов в гв.сд - надо уточнять

Мин.роты сбат имели большее число миномётов ?

>опять таки если напонмите - уточню про учебный батальон

Напоминаю. :-)

>это означает скорее всего наличие трех дивизионов с тремя двуорудийными батерями...

Нет, дивизионов именно и только 2, кол-во батарей с очень большой долей вероятности -- 6, по 3 на дивизион. Имея указание на наличие 18 орудий, я посчитал батареи 3-х орудийными.

Правда в состав полка могли попасть и 122-мм гаубицы, но тогда они у меня в 6 батарей просто не влазят. Батарей же со смешанной матчастью, насколько я знаю, не было.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Кирилл Шишкин
К Андю (16.05.2006 12:36:24)
Дата 16.05.2006 12:43:30

>Мадам э Месьё,

>>а вот вроде уже и не 6 минометов в гв.сд - надо уточнять
>
>Мин.роты сбат имели большее число миномётов ?

да - 9 уже написали

>>опять таки если напонмите - уточню про учебный батальон
>
>Напоминаю. :-)

так вечером и на почту (cs@igorlab.com) а то забуду... я выложу на форум весь состав гв.сд

>>это означает скорее всего наличие трех дивизионов с тремя двуорудийными батерями...
>
>Нет, дивизионов именно и только 2, кол-во батарей с очень большой долей вероятности -- 6, по 3 на дивизион. Имея указание на наличие 18 орудий, я посчитал батареи 3-х орудийными.

>Правда в состав полка могли попасть и 122-мм гаубицы, но тогда они у меня в 6 батарей просто не влазят. Батарей же со смешанной матчастью, насколько я знаю, не было.

скорее всего у вас речь шла не о штате а о составе конкретного артполка - а это дело темное...
но трехорудийные батареи - это не наш стиль ))

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (16.05.2006 12:43:30)
Дата 16.05.2006 12:48:47

>но трехорудийные батареи - это не наш стиль ))

Хоть это не относится к обсуждаемому вопросу, но 3-х орудийные батареи это именнно НАШ стиль:)
Они введены в конце 20-х годов в РККА и продержались видимо до 1936.

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (16.05.2006 12:48:47)
Дата 16.05.2006 12:52:36

виноват... имел ввиду ВМВ

>>но трехорудийные батареи - это не наш стиль ))
>
>Хоть это не относится к обсуждаемому вопросу, но 3-х орудийные батареи это именнно НАШ стиль:)
>Они введены в конце 20-х годов в РККА и продержались видимо до 1936.

это я помню... я имел ввиду ВМВ... я вот трехорудийных не вспомню... хотя мало ли чего я не знаю