От Maxim Ответить на сообщение
К Jager01
Дата 24.03.2006 20:37:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А что...

>Для чего необходимо знать точное количество?
>Чтобы знать количество немцев, погибших и пропавших в сравнении с нашими войсками?

Ну может быть, а то некоторые товарищи с горяча говорят о 500 000 дохлых фрицах.

>Или понять насколько же сложно было нам брать город, исходя из состава сил противника?

Да

>Но тогда нам одной общей цифры недостаточно. Ситуация такая же как и с обсуждением Кенигсберга. Боеспособность всех перечисленных частей очень разная. Как в силу подготовки, так и в силу оснащения. К какому эквиваленту можно свести 60 тыщ фольксштурма? Я не знаю. И тут мы вряд ли придем к одному мнению.

Согласен

>Помимо подсчета "как всегда" танков, мы забываем об артиллерии обороняющихся. Да, артиллерии прямой наводки много (зенитной), а вот насколько много более тяжелой дивизионной? Я так понял, что она почти вся приехала с полупобитыми дивизиями корпуса Вейдлинга, посему было ее не особо много. Есть ли данные по ней, как по танкам?

Всего перед началом берлинской операции расклад по танкам и артиллерии был следующим

1 бел фронт 3155 танков и самоходок
2 бел фронт 951 танк

3 танковая и 9 армия - 750 танков

1 бел фронт 16934 орудий
2 бел фронт 6642 орудия

9 армия 344 орудия и 700 зениток
3 танковая армия 300 зениток

Кроме того у немцев было менее одного комплекта снарядов

Выводы делайте сами.

>Короче, по-моему, все сложнее чем просто подсчитать количество солдат и танков.

Это точно. Но вообще возникает вопрос, а надо было ли брать берлин или было достаточно окружить его. Нужно ли было класть 80 000? Вопрос риторический.

С уважением
макс