|
От
|
Михаил Мухин
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
25.03.2006 23:51:33
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Re: Взрывчатка и...
>>В СССР было выпущено 600 млн. арт. снарядов и 505 тыс. т. тротила и других индивидуальных взрывчатых веществ. (Веридуб И.И. На передовой лини тыла. М., 1993. С. 442.) Кроме того, было выпущено 399,8 тыс. т. бездымного пороха (там же, С.406)
>>Итого, производство ВВ + порох = ок. 905 тыс. т. Поставки из-за рубежа составили 320 тыс. т. ( http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.html)
>
>Во-первых, из них 46 000 тонн -- динамит. Так что "боевых" ВВ, данные по которым мы сравниваем, было поставлено около 275 000 тонн или 23 % от ресурса.
На момент написания исходного поста мне это не было известно.
>Не стоит забывать, что около трех четвертей "ленд-лизовских" ВВ было поставлено по третьему и четвертому протоколам, то есть с июля 1943 года. То есть для подсчета реальной роли ленд-лиза по взрывчатке надо знать, сколько ее осталось не израсходованной на конец войны -- а я подозреваю, остаток был не маленьким...
А вот эту тему я Вам не рекомендовал трогать. Потому что если мы начнём интересоваться, сколько из зарубежных поставок в I WW доехало до фронта, а сколько завязло в Архангельске (и будем все "завязшие" исключать из расчёта), доля импортных ВВ и пороха рискует упасть ОЧЕНЬ сильно.
>С уважением
>Владислав