От Михаил Мухин
К Владислав
Дата 25.03.2006 23:51:33
Рубрики WWI; WWII;

Re: Взрывчатка и...

>>В СССР было выпущено 600 млн. арт. снарядов и 505 тыс. т. тротила и других индивидуальных взрывчатых веществ. (Веридуб И.И. На передовой лини тыла. М., 1993. С. 442.) Кроме того, было выпущено 399,8 тыс. т. бездымного пороха (там же, С.406)
>>Итого, производство ВВ + порох = ок. 905 тыс. т. Поставки из-за рубежа составили 320 тыс. т. (
http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.html)
>
>Во-первых, из них 46 000 тонн -- динамит. Так что "боевых" ВВ, данные по которым мы сравниваем, было поставлено около 275 000 тонн или 23 % от ресурса.

На момент написания исходного поста мне это не было известно.

>Не стоит забывать, что около трех четвертей "ленд-лизовских" ВВ было поставлено по третьему и четвертому протоколам, то есть с июля 1943 года. То есть для подсчета реальной роли ленд-лиза по взрывчатке надо знать, сколько ее осталось не израсходованной на конец войны -- а я подозреваю, остаток был не маленьким...

А вот эту тему я Вам не рекомендовал трогать. Потому что если мы начнём интересоваться, сколько из зарубежных поставок в I WW доехало до фронта, а сколько завязло в Архангельске (и будем все "завязшие" исключать из расчёта), доля импортных ВВ и пороха рискует упасть ОЧЕНЬ сильно.
>С уважением

>Владислав

От Владислав
К Михаил Мухин (25.03.2006 23:51:33)
Дата 26.03.2006 04:46:54

Re: Взрывчатка и...

>>Не стоит забывать, что около трех четвертей "ленд-лизовских" ВВ было поставлено по третьему и четвертому протоколам, то есть с июля 1943 года. То есть для подсчета реальной роли ленд-лиза по взрывчатке надо знать, сколько ее осталось не израсходованной на конец войны -- а я подозреваю, остаток был не маленьким...
>
>А вот эту тему я Вам не рекомендовал трогать.

А почему???

> Потому что если мы начнём интересоваться, сколько из зарубежных поставок в I WW доехало до фронта, а сколько завязло в Архангельске (и будем все "завязшие" исключать из расчёта), доля импортных ВВ и пороха рискует упасть ОЧЕНЬ сильно.

Вот и я об этом же. Только не про "завязший в Архангельске порох" (подозреваю, там ничего и не завязло... в отличие от ПМВ), а про долю РЕАЛЬНО необходимого в ленд-лизовских поставках.

В Первую мировую Россия иностранную продукцию ЗАКУПАЛА. Поэтому поставлялось лишь то, без чего действительно нельзя было обойтись. Во Вторую ленд-лиз был де-факто бесплатным, поэтому часть продукции поставлялась в ИЗБЫТОЧНЫХ количествах и реально использована в ходе войны не была.

Так какой смысл уравнивать этот избыток с тем, чего в ПМВ нам реально не хватало? Чтобы дореволюционная российская экономика смотрелась не так убого?

С уважением

Владислав

От GAI
К Владислав (26.03.2006 04:46:54)
Дата 26.03.2006 16:36:02

Предполагаю...

>>>Не стоит забывать, что около трех четвертей "ленд-лизовских" ВВ было поставлено по третьему и четвертому протоколам, то есть с июля 1943 года. То есть для подсчета реальной роли ленд-лиза по взрывчатке надо знать, сколько ее осталось не израсходованной на конец войны -- а я подозреваю, остаток был не маленьким...
>>
>>А вот эту тему я Вам не рекомендовал трогать.
>
>А почему???

потому,что "неизрасходованый остаток" аосле ПМВ был таким немаленьким,что потом его хватило еще на гражданскую,предвоенную боевую учебу,а затем еще и в ВОВ изрядно использовали запасы артснарядов времен ПМВ в виде собственно артснарядов и авиабомб.

>

От Нумер
К GAI (26.03.2006 16:36:02)
Дата 26.03.2006 18:38:39

Re: Предполагаю...

Здравствуйте
>>>>Не стоит забывать, что около трех четвертей "ленд-лизовских" ВВ было поставлено по третьему и четвертому протоколам, то есть с июля 1943 года. То есть для подсчета реальной роли ленд-лиза по взрывчатке надо знать, сколько ее осталось не израсходованной на конец войны -- а я подозреваю, остаток был не маленьким...
>>>
>>>А вот эту тему я Вам не рекомендовал трогать.
>>
>>А почему???
>
>потому,что "неизрасходованый остаток" аосле ПМВ был таким немаленьким,что потом его хватило еще на гражданскую,предвоенную боевую учебу,а затем еще и в ВОВ изрядно использовали запасы артснарядов времен ПМВ в виде собственно артснарядов и авиабомб.

Но фича в том, что это было для трёхдюймовок, а вот для остальных - куда хуже.

От GAI
К Нумер (26.03.2006 18:38:39)
Дата 26.03.2006 19:11:22

Безусловно...

>>>>А вот эту тему я Вам не рекомендовал трогать.
>>>
>>>А почему???
>>
>>потому,что "неизрасходованый остаток" аосле ПМВ был таким немаленьким,что потом его хватило еще на гражданскую,предвоенную боевую учебу,а затем еще и в ВОВ изрядно использовали запасы артснарядов времен ПМВ в виде собственно артснарядов и авиабомб.
>
>Но фича в том, что это было для трёхдюймовок, а вот для остальных - куда хуже.

с трехдюймовками это было наиболее ярко выражено (ну,еще может быть,по винтовочным патронам).Но и других калибров оставалось еще порядочно,хотя и не настолько.Было еще что в Испанию поставлять,и в авиабомбы переделывать (если я правильно помню,шестидюймовые французские переделывали)
В-общем,смысл то был такой,что проблему "остатков" как после ПМВ,так и после ВОВ лучше опустить,иначе там все окончательно запутается.