|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
22.03.2006 19:58:04
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Re: Т.е. таки...
>А я никогда не стыжусь признавать свои ошибки. Когда действительно ошибаюсь.
Мне кажется, ошибка Ваша не в неточности взятых из различных документов сведений. Ваша ошибка в недооценке экономических факторов, которые Вы, ИМХО, считаете второстепенными сравнительно с чисто политическими, военными или идеологическими. Отсюда прекрасные виды полной победы Российской Империи в Первой Мировой и немедленно вслед - во Второй Русско-Японской и т.п.
В действительности, опять же ИМХО, дело было не в слабости Николая или в агрессивности революционеров. Россия, при наличии мощного слоя привилегированного класса, не имела внутренних инвестиционных ресурсов. И даже те немногие вывозились в разнообразные Ниццы. Развитие могло идти только за счёт иностранных инвестиций и/или займов, но это значит, что развитие направлялось в сторону выгодных инвестору проектов, и при сложившейся конъюнктуре это в основном добыча сырья и первичная переработка. А вот почему привилегированный класс не сократил резко своё потребление, в особенности вне страны, и не занялся вместо этого инвестициями в промышленность и развитие - не знаю, может быть тут что-то идеологемами или волей Главы государства что-то сделалось бы... Но это фантастика, ИМХО, покруче штурма Сеула Юденичем...