От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 26.03.2006 00:17:44 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Т.е. таки...

>>>А я никогда не стыжусь признавать свои ошибки. Когда действительно ошибаюсь.
>>
>>Мне кажется, ошибка Ваша не в неточности взятых из различных документов сведений. Ваша ошибка в недооценке экономических факторов, которые Вы, ИМХО, считаете второстепенными сравнительно с чисто политическими, военными или идеологическими. Отсюда прекрасные виды полной победы Российской Империи в Первой Мировой и немедленно вслед - во Второй Русско-Японской и т.п.
>
>Так. Давайте мух отдельно, котлеты - отдельно. Мои писания про МЦМ - это не наука. это околоисторические фантазии, писанные, как правило хорошо заполночь для отвлечения от различных жизненных обстоятельств. А вот мои размышления о РЕАЛЬНОЙ царской России - это, мне хотелось бы думать, именно историческая наука. Во всяком случае, я стараюсь исходить именно из научных методов.

Тем не менее реальная царская Россия была куда ближе к... к тому, что мы наблюдали, чем к блистательному идеалу из Ваших же повестей...

>>В действительности, опять же ИМХО, дело было не в слабости Николая или в агрессивности революционеров. Россия, при наличии мощного слоя привилегированного класса, не имела внутренних инвестиционных ресурсов. И даже те немногие вывозились в разнообразные Ниццы. Развитие могло идти только за счёт иностранных инвестиций и/или займов, но это значит, что развитие направлялось в сторону выгодных инвестору проектов, и при сложившейся конъюнктуре это в основном добыча сырья и первичная переработка.
>
>Не подтверждается фактами. Значительная часть инвестиций шла именно в тяжёлую обрабатывающую индустрию. Накануне войны частным капиталом было сооружено несколько крупных судостроительных заводов. Это обуславливадлось именно тем, что государство своей политкой гарантировало будущие заказы. К сожалению, субъективные взгляды Николая II привели к тому, что строились именно судостроительные заводы. Если бы вместо них строились заводы орудийные и пороховые..

Ещё раз. Я говорю не о том, что инвестиции шли не в создание тяжёлой промышленности, а о том, что ресурсы страны шли не в инвестиции, а в потребление привилегированных классов, в том числе и вывозились. И без ограничения такого потребления (оно конечно, было бы лучше добровольно, на основе сознательности % - но как-то не желали) увеличить объём инвестиций было бы невозможно.