От Maeron Ответить на сообщение
К Василий Т.
Дата 18.12.2003 09:25:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: На заборе...

>Хмм... А можно поподробнее - как Вы представляете ситуацию: "уступить всю Вост. Европу Германии" при соблюдении "обязательства обеих стран не нападать на третьи страны"?

Очень просто, т.к. история показала, что вся Вост. Европа (кроме Польши и Югославии) с радостью прыгнула немцам в карман. Польша также искала пути сближения с Германией, и если бы не конфликт вокруг Данцига, тоже стала бы верным немецким сателлитом. Конечно, при условии что Англия и Франция не будут вмешиваться (что Англия возможно и предложила).

>Опишите, пожалуйста, каким образом "Англия подает на блюдечке с голубой каемочкой" эти самые третьи страны?
>Или я что-то упустил, и эти самые третьи страны являются английскими колониями и управляются Англией, которая может их просто передать под управление Германии?

Я очень удивлен таким вопросом. У Англии (да и Франции) опыт передачи вост.-европейских государств под управление Германии был. Я думаю Вы и сами вспомните этот немаловажный эпизод Второй мировой войны.

>Это вопросы к англичанам или все же к составителям указанного в цитате сборника, или даже к Мельтюхову, который, видимо, располагает какими-то материалами, подтверждающими эту цитату?

Ну что ж, спасибо Петру Тон., мы теперь знаем что из себя представляло это предложение. Мельтюхов назвал его неофициальным совершенно справедливо. Осталось узнать, насколько оно соответствовало официальной английской позиции.

>Сами же англичане в своей Синей книге об этом умалчивают, видимо, из скромности… :o))

Я думаю не из скромности, а из более низменных чувств. ;-) Например, про свой договор о ненападении там тоже нет. Любят они там распространятся про "traditional Russian perfidy", а про себя любимых, которые сами к Германии в друзья напрашивались, забыли.