|
От
|
Elliot
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
07.09.2017 13:59:19
|
|
Рубрики
|
1941; Фортификация;
|
|
Re: Для поддержания...
>>Я ему тоже ответил: вот не убедил он меня, от слова "совсем".
>
>Разубеждение предполагает опровержение доводов, а веру переубедить невозможно.
У-у, как всё запущено...
Пока что это я привожу доводы и прочие цифры, а меня пытаются переубедить верой.
>>Вот видите, Вы уже торгуетесь (с). Спорить с тем, что лёгкие танки тридцатых не лучшая кандидатура для мехсоединений ВМВ -- смешно, это и так очевидно. Но и заявлять, что их "впринципе нельзя было использовать в мехсоединениях" -- это Вас занесло в полемическом задоре, согласитесь.
>
>Вы оборвали мою цитату. Т.к. у меня специальнт оговорены условия, при которых эти танки могли быть использованы.
Полную цитату я приводил, когда отвечал Вам первый раз. Но давайте разберём подробнее, если Вы настаиваете:
Большинство танков впринципе нельзя было использовать в мехсоединениях. Только в качестве танков НПП, при поддержке сильной артиллерии, действуя не впереди, а позади боевых порядков пехоты.
>В крайнем случае - для поддержки тяжелых и средних танков в небольшой пропорции.
>А ведь целые соединения были на легких танках.
Итак, какие тезисы мы можем из неё извлечь?
1) Лёгкие танки в принципе нельзя использовать в мехсоединениях;
2) Лёгкие танки можно использовать только в качестве танков НПП;
3) В крайнем случае можно добавить легких танков к средним и тяжёлым в небольшой пропорции.
4) (Вывод) Целые соединения на лёгких танках -- зло и такого быть не должно было.
Тезисы 1 и 2 опровергаются немецким опытом.
Относительно "небольшой пропорции" из тезиса 3 я после трети Пауля даже боюсь интересоваться, сколько это в числах-то. Остаётся только надеяться, что 55% лёгких танков в танковых группах на начало ВОВ Вы всё-таки таковым не сочтёте... Или что хотя бы 85% всё-таки выйдут за границы понятия "небольшая пропорция" (6-я тд: 47 двоек, 155 35-х и 30 четвёрок) и мы признаем, что тезис №3 также неверен.
>А в 1941 г комплектовать мехсоединения только легкими танками - нет, нельзя впринципе. И немецкий опыт этому не противоречит.
И остаётся у нас только один тезис из четырёх, который действительно не опровергается немецким опытом. С другой стороны, все тезисы, на которых он базировался, мы (надеюсь) опровергли, так что он висит в воздухе и требует либо доказательств, либо признания его предметом веры (tm).