От Slon-76 Ответить на сообщение
К АМ Ответить по почте
Дата 15.01.2011 11:27:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: Это уже...

>
>а у финов денег много было? А времение на подготовку?

Ну вот например 163-я сд и противостоящие ей финские части.

163-я развернувшись к 15 сентября из стрелкового полка и успев провести одни учебные стрельбы, один строевой смотр и один командно-штабной выход в поле уже 24 сентября уезжает на границу с Латвией. В 529 сп дивизии из 3024 человек кадрового состава 170 человек. Едва дивизия успела разбить там лагерь, 23 октября вновь подъем и отправка на север, в Кемь, куда начала прибывать в начале ноября. Затем дивизия фактически до начала войны занималась приведением в порядок т.н. "дороги" от Ухты к границе через Лонку и Важенвару.
«Части дивизии прибыли в летнем обмундировании и плохой обуви. Армейские базы развернуты не были. Получать продовольствие и другие виды имущества было негде. Видя нерасторопность наших высших хозяйственных органов, дивизия была вынуждена суточный паек людям и конскому составу сократить наполовину, а в некоторые дни выдавалась четверть. Несмотря на полуголодное состояние и плохую одежду личного состава политико-моральное состояние частей дивизии было вполне здоровым».
В общем говоря, дивизия сформированная из малообученных или вообще не обученных бойцов весь период своего существования либо каталась на поезах, либо месила грязь на строительстве дороги к линии будущего фронта. По сути единственной реально боеспособной частью дивизии был переданный её в замен 529 сп кадровый 81-й гсп, который, собственно, и дотащил дивизию до Суомуссаклми.
Противостоящий дивизии финский 15-й отдельный батальон начал мобилизацию из местного населения (например 3-я рота целиком состояла из жителей непосредственно Суомуссалми) 12 октября, после чего до начала войны занимался боевой учебой, а также строил укрепления на дороге Суомуссалми - Важенвара. В состав батальона влились подразделения пограничной охраны. Тоже можно сказать и о 16-м батальоне, сформированном в Кусамо и остановившем затем наступавший на север 662-й полк 163-й дивизии. Почувствуйте разницу, как говорится.