От Slon-76
К АМ
Дата 15.01.2011 11:27:41
Рубрики WWII; Армия;

Ре: Это уже...

>
>а у финов денег много было? А времение на подготовку?

Ну вот например 163-я сд и противостоящие ей финские части.

163-я развернувшись к 15 сентября из стрелкового полка и успев провести одни учебные стрельбы, один строевой смотр и один командно-штабной выход в поле уже 24 сентября уезжает на границу с Латвией. В 529 сп дивизии из 3024 человек кадрового состава 170 человек. Едва дивизия успела разбить там лагерь, 23 октября вновь подъем и отправка на север, в Кемь, куда начала прибывать в начале ноября. Затем дивизия фактически до начала войны занималась приведением в порядок т.н. "дороги" от Ухты к границе через Лонку и Важенвару.
«Части дивизии прибыли в летнем обмундировании и плохой обуви. Армейские базы развернуты не были. Получать продовольствие и другие виды имущества было негде. Видя нерасторопность наших высших хозяйственных органов, дивизия была вынуждена суточный паек людям и конскому составу сократить наполовину, а в некоторые дни выдавалась четверть. Несмотря на полуголодное состояние и плохую одежду личного состава политико-моральное состояние частей дивизии было вполне здоровым».
В общем говоря, дивизия сформированная из малообученных или вообще не обученных бойцов весь период своего существования либо каталась на поезах, либо месила грязь на строительстве дороги к линии будущего фронта. По сути единственной реально боеспособной частью дивизии был переданный её в замен 529 сп кадровый 81-й гсп, который, собственно, и дотащил дивизию до Суомуссаклми.
Противостоящий дивизии финский 15-й отдельный батальон начал мобилизацию из местного населения (например 3-я рота целиком состояла из жителей непосредственно Суомуссалми) 12 октября, после чего до начала войны занимался боевой учебой, а также строил укрепления на дороге Суомуссалми - Важенвара. В состав батальона влились подразделения пограничной охраны. Тоже можно сказать и о 16-м батальоне, сформированном в Кусамо и остановившем затем наступавший на север 662-й полк 163-й дивизии. Почувствуйте разницу, как говорится.

От БорисК
К Slon-76 (15.01.2011 11:27:41)
Дата 16.01.2011 09:59:09

>«Части дивизии прибыли в летнем обмундировании и плохой обуви. Армейские базы развернуты не были. Получать продовольствие и другие виды имущества было негде. Видя нерасторопность наших высших хозяйственных органов, дивизия была вынуждена суточный паек людям и конскому составу сократить наполовину, а в некоторые дни выдавалась четверть. Несмотря на полуголодное состояние и плохую одежду личного состава политико-моральное состояние частей дивизии было вполне здоровым».

Хочу добавить цитату из донесения Мехлиса от 4.12.1939:

Все дивизии, особенно 163 сд, имеют ничтожное число лыж. Прибывшие в армию лыжи не имеют креплений.

>Противостоящий дивизии финский 15-й отдельный батальон начал мобилизацию из местного населения (например 3-я рота целиком состояла из жителей непосредственно Суомуссалми) 12 октября, после чего до начала войны занимался боевой учебой, а также строил укрепления на дороге Суомуссалми - Важенвара. В состав батальона влились подразделения пограничной охраны. Тоже можно сказать и о 16-м батальоне, сформированном в Кусамо и остановившем затем наступавший на север 662-й полк 163-й дивизии. Почувствуйте разницу, как говорится.

Вообще говоря, особой разницы в подготовке из Вашей информации не чувствуется. У финнов было на боевую подготовку чуть больше полутора месяцев, включая время, потраченное на строительство укреплений. Вот разница в мотивации действительно была существенной: финны защищали свои родные дома.

От Slon-76
К БорисК (16.01.2011 09:59:09)
Дата 16.01.2011 12:09:25

>Все дивизии, особенно 163 сд, имеют ничтожное число лыж. Прибывшие в армию лыжи не имеют креплений.

А смысл в этих лыжах, если на них никто ездить не умеет? Кстати, 81-й полк имел все роты вполне себе лыжными, но поскольку отправился к границе еще в октябре, лыжи оставил на месте постоянной дислокации к Кеми, поэтому войну тоже без них встретил. Ну и обходился без них чудесно. А когда лыжи подвезли, уже не до обходов противника стало.

>Вообще говоря, особой разницы в подготовке из Вашей информации не чувствуется. У финнов было на боевую подготовку чуть больше полутора месяцев, включая время, потраченное на строительство укреплений. Вот разница в мотивации действительно была существенной: финны защищали свои родные дома.

Не скажите. За полтора месяца интенсивных тренировок можно даже из совершенно неподготовленного человека сделать нормального стрелка. Финнам ведь не нужно было артиллеристов или там танкистов каких-нибудь натаскивать за это время. Я уже не говорю о том, что финские резервисты время от времени привлекались на сборы, да и по линии шюцкора работали. А вот минометчики, пулеметчики и другие более сложные специальности - это уже 100% подготовленные ранее резервисты или вообще действующие солдаты пограничной охраны.

А у нас это время было убито на разъезды и строительство дорог. Т.е. наши необученные резервисты таковыми по сути и остались.

От БорисК
К Slon-76 (16.01.2011 12:09:25)
Дата 17.01.2011 10:15:23

>А смысл в этих лыжах, если на них никто ездить не умеет? Кстати, 81-й полк имел все роты вполне себе лыжными, но поскольку отправился к границе еще в октябре, лыжи оставил на месте постоянной дислокации к Кеми, поэтому войну тоже без них встретил. Ну и обходился без них чудесно. А когда лыжи подвезли, уже не до обходов противника стало.

Тут согласен.

>Не скажите. За полтора месяца интенсивных тренировок можно даже из совершенно неподготовленного человека сделать нормального стрелка. Финнам ведь не нужно было артиллеристов или там танкистов каких-нибудь натаскивать за это время. Я уже не говорю о том, что финские резервисты время от времени привлекались на сборы, да и по линии шюцкора работали. А вот минометчики, пулеметчики и другие более сложные специальности - это уже 100% подготовленные ранее резервисты или вообще действующие солдаты пограничной охраны.

>А у нас это время было убито на разъезды и строительство дорог. Т.е. наши необученные резервисты таковыми по сути и остались.

Я бы сказал, что за полтора месяца интенсивных тренировок нормального стрелка можно сделать из хорошо мотивированного человека. Но ведь их еще надо было обучить воевать в составе подразделений, частей и соединений. Немцы тогда для подготовки бойца считали необходимым потратить хотя бы 9 месяцев, насколько я помню.

От АМ
К Slon-76 (15.01.2011 11:27:41)
Дата 15.01.2011 11:45:25

>Почувствуйте разницу, как говорится.

здесь разница чуствуется единственно между финнским и советским военно-политическим руководством, на их совести кто и как вступил в бой