От Alexus Ответить на сообщение
К BOBWWI Ответить по почте
Дата 08.08.2007 16:20:50 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Вы что???

>Да в том то все и дело, что Вы сейчас разговор ведете о начале 17 века, ко второй половине этого столетия ситуация решительно изменилась в пользу применеия огнестрела, по этому прежние традиционные копейщики их доспех стали абсолютно бесполезны, и место им осталось только при торжественных парадных "больших царских выездов".

Ни в коей мере! Я ВЕДУ РАЗГОВОР О вт. пол. 17 в.!
1) Копейный полк появился в России после 1656 г. в Белгородском разряде - ударная кавалерия в рейтарских доспехах (копье для таранного удара и пара пистолей)В "росписи служилых людей Белогородскаго полка по смотру 18 сентября 171 г. (1662 г.)", в его составе находилось 2 копейных полка. В 1668-1669 гг, тяжелые копейщики (1093 чел.),участвовали в боевых действиях против Брюховецкого и П.Дорошенка.
2)Развитие гусар в России 17 века падает на 13-летнюю войну. В 1654 г. создан по образцу польских тяжелых гусар полк Рыльского (доспех есть в Калужском музее и в Оружейной палате. Переяславский наместник И. И. Чемоданов на вопрос флорентийского князя Фердинанда Козмы о численности царской рати отвечал, что "у великого государя... против его недругов рать собирается многая... различными строеньи и ученьем; перво устроены многие тысячи копейных рот гусарского строю... "), затем в 1661 г. Иван Хованский создает гусарский полк, ибо шок, испытанный князем в битве под Полонкой от атакующих на аллюрах тяжелой гусарской каваллерии заставил задуматься и об аналоге на северо-западном фронте, ибо польские гусары выносили ЛЮБУЮ конницу противника, если последний не придумывал "контромеры". Неужели Вы не замечали этого ни у Почабута, Пассека и Лося?

Вы слишком преувеличиваете роль огнестрела. Пистоли (с 20 м. не более) не брали доспехи тяжелой каваллерии, мушкетеры в лучшем случае могли дать один залп по атакующей на аллюрах коннице, с учетом плохой кучности, паники от плотных атакующих "волн" и отсутствием прикрытия (пикинеры не помогали от гусарский копий) - эффект низкий.
К сожалению наш сайт милхист.ру временно не работает, а то бы я показал материалы и даже картинки. Русский гусарский полудоспех описан в Переписной книге 1686-87 гг. следующим образом:
«Латы с нарамками и с наколенками, в лице высподи по три доски прикреплены гвоздьми медными репейчатыми, на передней доске орел двоеглавной с коруною, опушкою около всех лат бархат червчатой, прикреплен гвоздми репейчатыми; привяска и обшит червчатым бархатом, в том числе на верхних по плащу железному, в лице исподние привяски пришиваны золотом пряденым, у передней доски две пряжки медных, у задней одна, гвозди все золочены; наручи в лице в длину по четыре дола поперег протерто, у тех наручей по три доски медных, прикреплены на красном бархате гвоздьми медными золочены, рукавицы бархатные червчатые, на них шиты травы пряденым золотом, шапка чешуйчатая вороненая, на ней десять орлов, наушки медные, на них выбиты лошки, по них дол опушен бархатом червчатым, покреплен гвоздми медными репейчатыми, золочен, полка медная, нос железной, в лице наверху репей медный золочен» Общий вес полудоспеха 28.300 г
Комплект классического польского ( и русского) защитного снаряжения, именовавшийся «гусарским полудоспехом», который включает в себя шишак, кирасу, нашейник, наплечники, наручи и, в подражание западноевропейским кирасирским латам, длинные сегментные набедренники с наколенниками.

Алексус