|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Баир Иринчеев
|
|
Дата
|
18.07.2005 21:19:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Еще один мощнейший контаргумент прямо в заголовке (Вашего послания). Я сражен.
>об этом уже внизу написали, у финнов свастика с 1918 года
Киплинг тоже пользовался свастикой до 1933-го года, но от нее отказался так как не любил... не фашистов вообще (к фашизму Киплинг относился изначально положительно), а немецких фашистов (зачем британскому "Белому человеку" наглый конкурент с претензиями на его колониальную империю? Правильно. Незачем).
Финны в отличие от Киплинга были дойчефилами, по сему с приходом Гитлера к власти от свастики не отказались, чем и подчеркнули свою "духовную близость" с немецкими "братьями по нордической крови" так сказать.
А Вы, извините, к какому нордическому народу слабость питаете?
>Покажите мне примеры расправы с инакомыслящими в 1930-1940е годы шюцкором. Во время финской гражданской - да, этого не отнимешь.
А они остались то, в Финляндии 30-х инакомыслящие на свободе? Или поголовно по концлагерям от "левизны" во взглядах излечивались?
>По поводу военного времени - ПОКАЖИТЕ МНЕ, где и когда шюцкор имел отдельные, самостоятельные части???? Где он вел боевые действия совместно с армией???
" Командиру корпуса удалось сформировать из выборгских шюцкоровцев один батальон, который на автомашинах был направлен в Сумма. Противник осуществлял операцию дивизиями, а мы батальонами."(C) Маннергейм
"Для упреждения угрозы были быстро сформированы пять батальонов из шюцкоровцев долины Кюми — туда вошли и бойцы старшего поколения, и совсем еще юноши, — и эти подразделения спешно передали в распоряжение командования войсками береговой обороны."(C) Маннергейм
Впрочем шюцкор оставил о себе бОлшую память не на фронте, а понятное дело при охране концлагерей:
"Большое количество жертв (такое неимоверно большое!) среди военнопленных в Финляндии - это следствие националистической политики, которую проводили в Финляндии еще до начала зимней кампании при помощи средств крайне правых организаций, прессы и террора.
Когда пытаются найти настоящие причины исключительно высокой смертности среди русских военнопленных и просто гражданского населения русского происхождения в финских лагерях в восточной Карелии, никак нельзя обойти вниманием то обстоятельство, что финны всегда воспитывались в националистическом духе. Именно это, в слиянии с фашистской идеологией, породило "ненависть к русским" среди крайне правых, их пренебрежение к русским людям вообще.
Главный штаб шюцкоровских организаций стал впоследствии называться штабом тыловых частей, вернее, он составил костяк этого штаба, и поэтому почти все приказы, касающиеся военнопленных, стали исходить от офицеров главного штаба шюцкора. Всем были хорошо известны связи этих офицеров с организациями крайне правых в нашей стране, с органами пропаганды и всей их деятельностью, направленной против СССР и его русского народа.
Высокая статистика смертности военнопленных может объясняться также длительностью пребывания людей в плену. Согласно уточненным цифрам, пребывание в заточении советского пленного составляло в среднем 28 месяцев. Это очень длинный срок. Однако на смертность он не влиял никоим образом. Судите сами. За первый год войны, с 1 июля 1941 года по 30 июня 1942 года, умерло общей сложностью 14232 военнопленных, или 76,1 процента всех погибших военнопленных. А всего умерло в плену около 18700 человек. Ведь если бы величина срока пребывания в плену способствовала высокой смертности, то ее апогей пришелся бы на 1943-1944 годы. Поэтому, как ни рассчитывай, а основной причиной высокой смертности военнопленных в первый год войны было все-таки бесчеловечное к ним отношение...
...Причины бездушного отношения к советским военнопленным вскрываются в этом труде и в другом плане. Среди них можем считать и месть за перенесенные страдания зимней кампании, и подогретый гнев против русских, и планы выселения русского населения восточной Карелии за пределы проживания финноязычного населения, и общее равнодушие к людям "более низкого уровня развития", и то, что количество поступавших пленных превысило запланированное количество, и ухудшившееся положение в стране с продуктами, и затянувшиеся, вопреки предварительным прогнозам, военные действия против СССР, и подчинение военных больниц для военнопленных организациям шюцкора подобно лагерям, и инструкции по обращению с военнопленными...
...Сколько бы причин мы тут ни перечисляли, все они в конце концов являются следствием той националистической политики, того воспитания, которые открыто проводились и поддерживались шюцкорами.
Как ранее уже отмечалось, отношение к военнопленным в корне изменилось после осени 1943 года, когда верховный руководитель маршал Финляндии Маннергейм лишил организации шюцкора и штаб тыловых частей права руководить делами военнопленных..."
Слушайте Баир, а разве охота Вам финских фашистов и их "охранный корпус" обелять?
>Кстати, СС и шлюцкор активно сотрудничали. Так, только в октябре 1940 г. шлюцкор направил в войска СС свыше 2 тысяч молодых финнов (большинство из них сложили свои головы под Сталинградом).
>Шюцкор тут вообще ни при чем. Это была договоренность между финскими военными и Гиммлером.
Ладно, это обвинение с шюцкора снимаем и перекладываем на финских военных. Вы удовлетворены?
>> Мне могут возразить, что свастика, шлюцкор, туземный фюрер и концлагеря – это внутреннее дело Финляндии, а не повод к войне. Ну, а как быть с территориальными претензиями “Великой Финляндии”? К примеру, в уставе молодежной организации Синемуста было записано, что финская граница должна проходить по Енисею. Мне возразят, мол, в Синемуста заправляли правые экстремисты.
>Группа отмороженных студентов, блин.
Гуманитарии наверное. :-)))
>Действительно, территориальные претензии центристских партий были куда скромнее – вся Карелия, весь Кольский полуостров, часть Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей.
>Ну и какие центристские партии и когда имели такие претензии? В 1920, когда Тартуский мирный договор подписали? Сплошная каша в голове у автора.
Не знаю какая на Ваш взгляд каша в голове у автора "Северных войн России", но на сегодня давайте придерживаться того что:
"КРОМЕ свержения новой власти в России, другим настоятельным стремлением Маннергейма было создание «Великой Финляндии» путем отторжения значительных территорий от России. В феврале 1918 г. он поклялся, что не вложит саблю в ножны, пока не будет «освобождена российская Карелия». Правда, Маннергейм уповал не столько на свою саблю, сколько, как и Свинхувуд, на германскую армию. Еще 2 января 1918 г., за два дня до того, как советская Россия официально признала независимость Финляндии, ее правительство направило кайзеру Германии памятную записку, в которой высказало пожелание присоединить с помощью Германии к Финляндии российскую Карелию, район Петсамо и Кольский полуостров. Позднее к ним была добавлена Ингерманландия.
С приходом Свинхувуда на пост президента в 1931 г. Маннергейм получил пост председателя Совета обороны и обещание поста главнокомандующего в случае войны, а также широкие полномочия в вопросах внутренней и внешней политики. В генеральном штабе Финляндии в те годы разрабатывались планы в случае войны с СССР захвата Ленинграда и уничтожения Балтийского флота. Маннергейм считал возможным их осуществление совместно с каким-либо иностранным государством.
Создание совместного фронта против СССР было в 30-е годы одной из главных тем многочисленных переговоров Маннергейма с военными и политическими кругами западных стран. Он шаг за шагом выстраивал на них свой образ как фигуры международного масштаба (действительно, Гитлер позднее назвал его «международным бароном»). Не забывал Маннергейм и о собственном «походе на Восток». В конфиденциальной беседе с журналистами в середине 1930 года он отметил, что аннексионистские планы в отношении российских территорий и создании «Великой Финляндии нужно держать в уме, хотя о них и не следует трубить»."
>>забавно (пока что забавно) что сегодня, в демократической Финляндии, в которой "левые" уже не сидят в концлагерях:
"Опросы общественного мнения в Финляндии, в частности, проведенные институтом Gallup, показывают, что число финнов, выступающих за изменение границы с Россией, растет. Надо признать, что каждый раз в случае обострений "карельского вопроса" правительство Финляндии заявляет, что не имеет к России территориальных претензий. Однако в ходе избирательных кампаний эти настроения используются уже почти всеми партиями. Каждый политический деятель вынужден более или менее внятно уверить избирателей, что "лично он считает вопрос актуальным", что его партия, придя к власти, "приветствовала бы желание России обсудить проблему" и т.п. Что, в свою очередь, подогревает "прокарельские" настроения рядовых финнов. Т.е. налицо первая стадия раскручивания маховика территориальных претензий."
>Уточнять надо, что это относится к 1941 году, когда финны, потирая руки, ждали когда же Германия победит СССР и тогда можно будет колонизировать Советскую Карелию и далее.
Словосочетание "Великая Финляндия" родилось отнюдь не в 1941-м году.
>Территориальные же претензии левых партий были ограничены колючей проволокой концентрационных лагерей.
>Бред. Левые партии были в парламенте, только коммунистов разогнали. Социал-демократы спокойно продолжали функционировать
Это немного не те социал-демократы. Прежних многими тысячами настрелял шюцкор еще в 1918-м году вместе со всякими прочими... поляками ("Победители развязали в стране массовый террор. До 90 тысяч человек было заключено в тюрьмы и концлагеря, где многие из них умерли от голода и издевательств, свыше 8 тысяч казнено. В Гельсингфорсе белые сожгли абоские казармы со всеми бывшими там пленными красногвардейцами, а также женщинами, стариками и детьми. В Выборге помимо красногвардейцев были расстреляны русские жители, включая учеников реального училища (Сюкияйнен И.И. Революционные события 1917–1918 гг. в Финляндии. Петрозаводск, 1962. С.272–273), а также оказавшиеся там поляки. Польские жители Выборга, как и положено, были русофобами и симпатизировали белым. Но поскольку они говорил на языке, похожем на русский этого оказалось достаточно для расправы (Холодковский В.М. Революция 1918 года в Финляндии и германская интервенция. М., 1967. С.289).") эти же были единственной в Европе партией с таким названием публично поддержавшей союзничество своей страны с Гитлером. Социал-фашисты им верное название.
>Слов нет.
Ну тогда помолчим, помянем убитых финскими фашистами.