От И. Кошкин
К Keu
Дата 15.09.2015 10:56:54
Рубрики 11-19 век;

Re: Спасибо, почти...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>На счету лаборатории Герасимова - сотни реконструкций, а если считать с теми, которые делались и делаются в интересах правоохранительных органов, пожалуй, тысячи. У них есть МЕТОД. Работы учеников Герасимова в последние два десятилетия 20-го века, первые десятилетия 21-го, работы с живым материалом, позволили установить, что толщина мягких тканей не зависит от этнической группы, а только от толщины костей черепа под ними (и положения на черепе).
>>Метод Герасимова является общепринятым в мире, на его базе основываются современные методы реконструкции облика с помощью компьютерных технологий. В Лаборатории антропологической реконструкции собраны огромные банки данным по мягким тканям на черепах людей различного возраста, этнической группы, расы.
>
>Смущает только вот это:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2733644.htm
>Есть ли в черепе черты, по которым достаточно уверенно определяется раса его бывшего хозяина?

Есть ли в скелете черты, по которым достаточно уверенно определяется пол его бывшего хозяина.

>До меня долетало некоторое количество шума на тему якобы европеоидности половцев, и не знаю как к этому шуму относиться. То ли археологи действительно чего-то откопали а антропологи намерили и реконструировали, то ли это очередные Звягины?

Ну так возьмите и поинтересуйтесь, в чем именно заключается этот шум. Когда наберете достаточную базу - можете выходить и задавать вопросы.

>>А теперь посмотрим, какова научная база у Звягина. Первое, что вы должны были сделать, если вам действительно был интересен этот вопрос - это посмотреть, что же такое есть дискриминантный анализ. Можете прочитать статью в Википедии, только, разумеется, английскую.
>
>Это весьма трудозатратно - изучить с нуля научную дисциплину, притом что я в антропологии и реконструкции не разбираюсь от слова "совсем". Ну и с таким подходом можно вообще ничего ни у кого не спрашивать, а изучать все вопросы самостоятельно (если жизни хватит) - ну а зачем тогда форум?

Форум для того, чтобы делиться имеющимся знанием и задавать вопросы о действительно трудных вещах. Вы считаете, что кто-то будет за вас разбираться с тем, что вам интересно, а потом в удобопонятной форме кратенько излагать, потому что много букв читать неудобно? Задайте себе вопрос: а сами вы каким-то знанием с людьми делились?

>>Далее, вам следовало бы посмотреть статьи самого Звягина, и тогда вы бы поняли, что особой научной базы по реконструкции именно облика по черепу у него нет. Где остальные его реконструкции? Почему с ними нельзя ознакомиться? То, что он первым делом бросился реконструировать облик Боголюбского, причем именно в "идеологически правильном ключе", говорит о том, что Звягин здесь выступает не как ученый, а как человек, который стремится "подняться" на волне "патриотизма" и "православия".
>
>Здесь да, здесь вполне реально было бы погуглить и составить мнение о проф. Звягине, прежде чем спрашивать, согласен.

>> Не секрет, что многие "патриоты" и церковные деятели недовольны тем, что реконструкция Герасимова имеет неправильный, не европеоидный облик. Звягин и решил на этом сыграть.
>
>Да, у меня как раз и было подозрение, что проф. Звягин подгоняет результат под концепцию. Но поскольку в теме не разбираюсь, то была и мысль "а вдруг наука за это время шагнула вперед".

На этот вопрос вам ответили. Шагнула, но этот шаг сделал не Звягин.

И. Кошкин

От Keu
К И. Кошкин (15.09.2015 10:56:54)
Дата 15.09.2015 11:08:59

>>Есть ли в черепе черты, по которым достаточно уверенно определяется раса его бывшего хозяина?
>
>Есть ли в скелете черты, по которым достаточно уверенно определяется пол его бывшего хозяина.

Пол, насколько я знаю, по скелету определяется довольно уверенно.

>Форум для того, чтобы делиться имеющимся знанием и задавать вопросы о действительно трудных вещах. Вы считаете, что кто-то будет за вас разбираться с тем, что вам интересно, а потом в удобопонятной форме кратенько излагать, потому что много букв читать неудобно? Задайте себе вопрос: а сами вы каким-то знанием с людьми делились?

Да, делился - но редко и помалу, в соответствии со своим объемом знаний. Не разводить же по любому поводу пир духа наподобее того, что творится в этой ветке про харьковчан - потомков половцев и т.д.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От И. Кошкин
К Keu (15.09.2015 11:08:59)
Дата 15.09.2015 11:47:25

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Есть ли в черепе черты, по которым достаточно уверенно определяется раса его бывшего хозяина?
>>
>>Есть ли в скелете черты, по которым достаточно уверенно определяется пол его бывшего хозяина.
>
>Пол, насколько я знаю, по скелету определяется довольно уверенно.

Раса, как ни странно, определяется по черепу тоже довольно неплохо.

>>Форум для того, чтобы делиться имеющимся знанием и задавать вопросы о действительно трудных вещах. Вы считаете, что кто-то будет за вас разбираться с тем, что вам интересно, а потом в удобопонятной форме кратенько излагать, потому что много букв читать неудобно? Задайте себе вопрос: а сами вы каким-то знанием с людьми делились?
>
>Да, делился - но редко и помалу, в соответствии со своим объемом знаний. Не разводить же по любому поводу пир духа наподобее того, что творится в этой ветке про харьковчан - потомков половцев и т.д.

Когда-то я тут писал, что моя мечта - это форум, участники которого занимаются какими-то интересными для них ВИ-темами. Время от времени то один, то другой, пишет некий пост на свою тему, другие участники либо вступают в дискуссию, если они владеют темой, либо задают вопросы, если не владеют, но им интересно. Таким образом копятся знания, задаются направления, кто-то начинает интересоваться чем-то новым. Увы, вместо этого мы имеем массу горластых и самоуверенных дилетантов, которые перекрикивают и затыкают тех не многих, кто еще решается давать какие-то сведения по истории.

И. Кошкин

От Мертник С.
К И. Кошкин (15.09.2015 11:47:25)
Дата 15.09.2015 13:45:27

Мечтать - не вредно

САС!!!
На форуме 72 участников (+365 читателей)
Вы работаете ЗДЕСЬ для тех, кто в скобках. То что вы описали - закрытый форум историков с 50 участников и 100 сообщений в месяц.

Мы вернемся

От Бирсерг
К Мертник С. (15.09.2015 13:45:27)
Дата 15.09.2015 13:51:02

Re: Мечтать -...

>САС!!!
>На форуме 72 участников (+365 читателей)
>Вы работаете ЗДЕСЬ для тех, кто в скобках. То что вы описали - закрытый форум историков с 50 участников и 100 сообщений в месяц.

>Мы вернемся

Может они хотят почитать о Ахтырке 1943 г или рецензию на книжку? А не про черепа и ДНР?