От MR1
К Рабочий
Дата 10.11.2012 14:53:16
Рубрики 1941; Фортификация; 1917-1939;

Re: А что...

>>
http://rostislavddd.livejournal.com/23207.html
>>Вот вам окоп на отделение. Ячеистый. :)
>Вы тоже заблудились в трех соснах?
>Поймите, значения этих терминов в те времена были другие.
>Траншея тогда вообще жаргонизм.

Можно в этом где либо убедится? Поскольку на картинке от Гербановского я вижу именно траншею с 10 вынесенными и 4 примкнутыми стрелковыми ячейками.
В то что термин траншея был жаргонизмом я вполне верю. Я не верю что "негодность ячеечной обороны, и траншеи которые помнили только запасники" это НЕ попытка заставить блукать людей в трех соснах в поисках оправданий разгрома 1941 года.
Поскольку картинки наставления Гербановского до нынешнего времени актуальны и ничего за этих 70 лет не изменилось. Как подобные окопы копали :), так и копают.

От Олег...
К MR1 (10.11.2012 14:53:16)
Дата 11.11.2012 00:18:47

>Можно в этом где либо убедится? Поскольку на картинке от Гербановского я вижу именно траншею с 10 вынесенными и 4 примкнутыми стрелковыми ячейками.

У Вас с глазами что-то не то. На картинке Гербановского нарисован ячеистый окоп на отделение.

Вы же помните, что окоп - это сооружение для ведения бюоя минимум отделением, ась?

>Поскольку картинки наставления Гербановского до нынешнего времени актуальны и ничего за этих 70 лет не изменилось.

Изменилось. Вы просто не в курсе.

От MR1
К Олег... (11.11.2012 00:18:47)
Дата 11.11.2012 18:43:02

>Изменилось. Вы просто не в курсе.
подглядывание за форумами по фортификации не делает вас не только специалистом но и человеком чье мнение интересно.

От Олег...
К MR1 (11.11.2012 18:43:02)
Дата 11.11.2012 19:58:06

Вы как обычно очень далеки от реальности... (-)

От Рабочий
К MR1 (10.11.2012 14:53:16)
Дата 10.11.2012 16:41:17

Привет всем.

>Можно в этом где либо убедится? Поскольку на картинке от Гербановского я вижу именно траншею с 10 вынесенными и 4 примкнутыми стрелковыми ячейками.
Вот из пособия 31 года:
Траншея.
[188K]

Как видите там траншея является синонимом "канава обыкновенная"

> В то что термин траншея был жаргонизмом я вполне верю. Я не верю что "негодность ячеечной обороны, и траншеи которые помнили только запасники" это НЕ попытка заставить блукать людей в трех соснах в поисках оправданий разгрома 1941 года.
Вот написал подробно как смог:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2392558.htm

>Поскольку картинки наставления Гербановского до нынешнего времени актуальны и ничего за этих 70 лет не изменилось. Как подобные окопы копали :), так и копают.
Дело не в том, что схемы из этого и подобных наставлений мало изменились. Сами понятия коренным образом изменились. Поэтому высказывания людей той эпохи имеют совершенно другой смысл.

Рабочий.

От MR1
К Рабочий (10.11.2012 16:41:17)
Дата 10.11.2012 17:48:34

>Как видите там траншея является синонимом "канава обыкновенная"
:)
http://www.saper.etel.ru/fort/trans.html
Траншея - это фортификационное земляное сооружение предназначенное для укрытого перемещения личного состава на поле боя, наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия, управления боем.

По внешнему виду траншея представляет собой канаву определенной длины, отрытую в земле.

Как видите Веремеев и сейчас совершенно не спорит что траншея = канава предназначенная для укрытого перемещения личного состава на поле боя, наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия.

От Рабочий
К MR1 (10.11.2012 17:48:34)
Дата 10.11.2012 23:35:06

Привет всем.

>Как видите Веремеев и сейчас совершенно не спорит что траншея = канава предназначенная для укрытого перемещения личного состава на поле боя, наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия.
Еще раз. Это сейчас под траншей понимается сооружения для ведения огня, наблюдения и перемещения.
Но до войны под траншей понималось совершенно другое. Во всех официальных предвоенных документах слово траншея обозначало только обыкновенную канаву вырытую канавокопателем, которая служила основой для создания хода сообщения в тыл. Даже в учебнике Грибановского 42 года слово траншея является синонимом хода сообщения и дано в скобках. Почему то именно синонимом хода сообщения (в тыл), а не огневой позиции, то есть окопу.
Еще например в предвоенном переводе Митчеля о фортификации окопы перпендикулярные фронту, т.е. ходы сообщения в тыл переведены как траншеи.
Согласитесь, что такая трактовка термина в корне противоречит значению слова траншея, в котором оно утвердиться в через самое короткое время.

Рабочий.