От Д.И.У.
К Kimsky
Дата 21.03.2009 20:12:58
Рубрики 11-19 век; Флот;

Снова объясняю принципиальную разницу ситуации

>Для тех же французов Алжир отнюдь не был обычной колонией, и средств они в него вложили предостаточно, а рассказывать сказки про полную мирную интеграцию чечни в Россию не надо - прекрасно было видно что из этого вышло. Или там почитайте Пыхалова :-)

>Болтовни же на тему свободы от проклятого колониалиста-оккупанта можно было развести предостаточно и в случае с Чечней. Рассказать про прокятых коллаборационистов, гордых сынов гор - хранителей духа свободной Ичкерии... и прочей фигни.
>Учитывая же, что методы же что алжирцев, что чеченцев, были весьма схожими, а проблем до своего подчинения бедные оккупированные алжирцы устраивали как бы не больше, чем те же чечены, можно сделать вывод -
>живущие в стеклянном доме не унимаются.

Чеченская республика - равноправный субъект Российской Федерации, её жители имеют всю полноту гражданских прав. Выбирают Думу и президента, могут занимать любые должности, подлежат тому же законодательству, что и жители Калуги. Более того, пользуются самоуправлением, имеют возможности для сохранения и развития национальной культуры и языка. Её можно сравнить с Корсикой, Страной Басков или Бретанью внутри Франции.
Поэтому применительно к данным субъектам можно говорить о мятеже и неоправданном националистическом сепаратизме.

Алжир был колонией Франции (даже если и с фиговым листком "заморского департамента"). Его коренное население было лишено избирательных прав любого уровня, подлежало особому колониальному законодательству, ставившему его в неполноправное положение по отношению к жителям метрополии и французским колонистам. То есть его и фактический, и юридический статус в собственной стране лучше всего характеризуется немецким словом "унтерменш". Оно не могло влиять ни на какие решения, принимаемые назначаемой из Франции колониальной администрацией. Притом, что многие решения, особенно во 2-й пол. 19 века, имели откровенно грабительский характер (например, изъятие лучших земель у местных племен и передача их французским компаниям и колонистам). То есть система правления представляла собой явно выраженное национальное угнетение, основанное на военно-полицейском подавлении.
Поэтому применительно к Алжиру можно говорить о национально-освободительной борьбе.

Соответственно, технические методы борьбы в обеих случаях могут быть сходны, но суть разная - в первом случае попытки получить особые привилегии на националистической основе, во втором - борьба за национальное равноправие и освобождение.

От PK
К Д.И.У. (21.03.2009 20:12:58)
Дата 21.03.2009 23:49:01

Да ну?!


>Чеченская республика - равноправный субъект Российской Федерации, её жители имеют всю полноту гражданских прав. Выбирают Думу и президента, могут занимать любые должности, подлежат тому же законодательству, что и жители Калуги.

а то тут
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1787741.htm группа альфа-самцов кидает банановые шкурки считают что в чечне живут не граждане, а чеченцы. В чёрные сотни записываться правда не спешат. Ну и опять-таки, кем была да хоть та же самая чечня после завоаевания - провинцией или колонией? Ась?


Die Geschichte ist immer eine einseitige Berichtserstattung.

От Д.И.У.
К PK (21.03.2009 23:49:01)
Дата 22.03.2009 00:14:02

Давайте не будем отвлекаться.

>>Чеченская республика - равноправный субъект Российской Федерации, её жители имеют всю полноту гражданских прав. Выбирают Думу и президента, могут занимать любые должности, подлежат тому же законодательству, что и жители Калуги.
>
>а то тут
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1787741.htm группа альфа-самцов кидает банановые шкурки считают что в чечне живут не граждане, а чеченцы. В чёрные сотни записываться правда не спешат. Ну и опять-таки, кем была да хоть та же самая чечня после завоаевания - провинцией или колонией? Ась?

Было сделано, пусть и неявно, сравнение между Чечней 1990-х и Алжиром 1950-х.
Мой довод, что Чечня 90-х в РФ - это как Корсика во Франции 1950-х (т.е. полноценный департамент со всеми гражданскими правами, не имеющий права на восстание) и совсем не как Алжир 1950-х (т.е. угнетенная колония, имеющая право на восстание).
Все остальные исторические экскурсы к делу не относятся.

От Kimsky
К Д.И.У. (21.03.2009 20:12:58)
Дата 21.03.2009 23:42:00

Удобно спорить, когда мне "низзя"? (-)


От Д.И.У.
К Kimsky (21.03.2009 23:42:00)
Дата 22.03.2009 00:08:20

Неужели "подвесили"? Не знал. (-)