|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.03.2009 20:54:14
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Академия чеченских наук разродилась ответом на мою последнюю книгу
http://www.anchr.ru/index.php?page=kleveta
клевета на чеченский народ
Игорь Пыхалов и другие злопыхатели единства народов России
В связи с качественными изменениями, происходящими в Чеченской Республике: восстанавливаются экономика республики, разрушенный Грозный, школы, больницы, детские сады, учреждения культуры, дороги, мосты, минимизирована угроза безопасности для чеченского народа, преодолевается синдром войны. Чеченский народ всему миру демонстрирует, что он может созидать, строить дома, парки, города, преодолевает разрозненность, отстаивает национальные и общероссийские интересы. И это видит весь мир. Сегодня доброе имя чеченцев, оклеветанное его врагами, очищается от инсинуаций, и они ориентированы на занятие достойного места в Российской семье народов, что стало возможно, благодаря плодотворной государственной деятельности Р.А. Кадырова, поддерживаемого федеральным центром. Сегодня в преступлениях совершаемых в России перестали обнаруживать «чеченский след». Чеченская Республика и её многонациональный народ нацелен на созидание и напряженно трудиться, чтобы обеспечить себе лучшее будущее.
Вместе с тем в России существуют силы, не желающие видеть эти успехи, всячески пытающиеся умалить созидательный настрой чеченского народа, дискредитировать его лидеров. Для этих целей применяются всевозможные методы: клевета, фальсификации, излагаемые в Интернет-сайтах, СМИ, соответствующих исследованиях и учебниках. Несмотря на то, что в журналистской или политической лексике значительно меньше говорят о «чеченском следе», тем не менее, продолжается демонстрация фильмов на различных каналах ТВ, издаются книги, в которых чеченцы изображаются извечными, эвентуальными врагами Российского государства.
Кроме того, в сопредельных с Чеченской Республикой субъектах Российской Федерации, в частности, Ставропольском крае органы власти и общественность инициируют строительство памятников генералу царской армии Ермолову, известного звериной жестокостью к народам Северного Кавказа. В помещениях учреждений, кабинетах государственных, военных и политических деятелей страны с момента распада СССР, детерминированных Ельциным и его соратниками по осуществлению суверенизации субъектов России, породившего сепаратизм, вывешиваются портреты царских генералов, огнем и мечом покорявших народы и их стремление к свободе. И это есть возрождение великой России? Нет, это — медвежья услуга для неё.
Ибо подобное однобокое, если не сказать, пренебрежительное отношение к сложной, противоречивой истории отечества не может консолидировать многонациональный российский народ. По своей сути она направлена против национального самосознания, исторической памяти народов, предки которых подвергались физическому истреблению, всевозможным депортациям в период Кавказской войны.
Более того, установка памятников Ермолову и им подобным «героям», украшение кабинетов современных российских чиновников их портретами, написание и издание большими тиражами художественных и научных книг, что приобрело сегодня массовый характер, означает проявление массового шовинизма. И закономерным ответом на него не может не быть националистические и сепаратистские настроения среди определенных кругов представителей северокавказских этносов. Подобные процессы в России не позволяет выработать общероссийское самосознание и идентичность.
Провокационная политика реанимации палача кабардинского, чеченского, дагестанского народов — генерала Ермолова — не имеет будущего, более того, она отвергается народами Северного Кавказа. В связи с этим среди историков, ученых, политиков народов Северного Кавказа высказывается мнение о необходимости строительства памятников героям, сражавшимся против завоевательной политики царизма.
В российском общественном сознании наметилась тенденция, призывающая к пересмотру решений ХХ съезда КПСС, Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» (14 ноября 1989 года) и Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», признавших «незаконными и преступными репрессивные акты» (26 апреля 1991 года) против депортированных народов РСФСР, в которых осуждены культ личности Сталина, практика насильственного переселения целых народов как тяжелейшего преступления, противоречащее основам международного права и гуманизма, реабилитированы все репрессивные народы России, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов.
Тем не менее, как справедливое возмездие рассматривает сталинско-бериевские депортации некто Игорь Пыхалов, якобы являющегося «известным российским историком». В своей очередной книге «За что Сталин выселял народа? Сталинские депортации — преступный произвол или справедливое возмездие?» (М.: Яуза-пресс, 2008), изданной тиражом 5 тыс. экземпляров, с маниакальной настойчивостью он оправдывает депортацию чеченцев. На фальсифицированных НКВД фактах доказывает, что чеченцы поголовно были предателями родины, дезертирами и в массе своей поддерживали фашистов, разрушали советский строй. Вот некоторые пёрлы этого автора: выселение чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны произошло из-за массового предательства и оно ими полностью заслужено (стр. 294); все взрослые чеченцы и ингуши являлись пособниками совершения преступлений, укрывательства преступников, недонесения; «практически всё взрослое население (чеченцев и ингушей) следовало расстрелять или отправить в лагеря» (стр. 295). После такой акции автор заявляет, что «...из республики по соображениям гуманности пришлось бы вывозить и детей» (там же).
Во всей истории чеченцев сей патологический чеченофоб не находит ничего созидательного, обнаруживает только разбои, грабежи, предательство. Осознанная и целенаправленная клевета на чеченский народ имеет несколько оснований: либо неведомый нами психический комплекс автора, либо выполнение социального заказа сталинско-бериевской преступной опричнины, либо создание оправдательной базы преступлений совершенных в отношении чеченского народа. Содержание книги И. Пыхалова, допущенные им фальсификации, обвинения, оскорбления чести и достоинства чеченского народа, без сомнения требует применения к нему соответствующих норм Российского законодательства и соответствующего судебного разбирательства.
Негативные образы Чечни и чеченцев формируют современные учебники по истории для школьников, рекомендованные Министерством образования и науки России. В них также фальсифицируются факты, а чеченцы изображаются как бандиты и террористы. Так, в 2008 году в Москве в издательстве Просвещение вышла в свет «История России, 1945-2007 гг.» авторов А.И. Уткина, А.В. Филиппова, С.В. Алексеева и др. под ред. А.А. Данилова для 11 классов общеобразовательных учреждений. Использованный в учебнике материал по Чечне, касающийся событий 90-х годов и начала 2000 года, а также их интерпретация, осуществленная авторами, не отличается точностью и объективностью изложения.
Вызывает недоразумение, следующее положение учебника: «Летом 1996 г. федеральный Центр по инициативе секретаря Совета безопасности А.И. Лебедя предпринял еще одну попытку разгромить мятежников» (стр. 276). Секретарь Совбеза не громил мятежников, ибо военные действия против них проводили федеральные войска. На этой странице сообщается, что 31 августа 1996 года «представителями Федерации и чеченских региональных властей были подписаны соглашения об урегулировании ситуации». Неясно, с чего вдруг, были подписаны эти соглашения? Авторы не отразили факт захвата мятежниками Грозного 6 августа 1996 г., что означавший победу над федеральными военными силами и последующее обострение российско-чеченского конфликта.
Совершенно не ясно, что подразумевают авторы под выражениями: «международные террористические центры» и «террористический интернационал». И почему они появляются, а, говоря терминологией авторов учебника, «окапываются в Чечне»?
На стр. 288 приводится факт, что 19 марта 1999 года «произошел крупный теракт во Владикавказе — взрыв на городском рынке. Погибли 64 человека, более 100 получили ранения». Невольно возникает вопрос: это тоже дело рук, окопавшегося в Чечне террористического интернационала, приступившего к реализации планов захвата новых территорий? Или же это — криминальные разборки? Авторы не опираются на материалы следствия по этому и по многим другим терактам.
На стр. 289 употребляется выражение «чеченские боевики», которое не является корректным, поскольку с таким же успехов можно употреблять выражение — «российские боевики», поскольку эти самые боевики имели законные российские паспорта. Абсурдность подобных выражений, подчеркивающая этничность, очевидна. Далее авторы утверждают: «Не смирившись с поражением, террористы перешли к войне против мирного населения» (стр. 291). Для подкрепления этой мысли перечисляются дома взорванные в Буйнакске, Москве, Волгодонске в сентябре 1999 г. Но при этом отсутствует объяснение, что к взрывам этих домов чеченцы отношения не имеют. Между тем отсутствие четкой позиции в этом вопросе порождают безосновательные слухи о том, что террористические акты совершены чеченцами.
В цитируемом учебнике игнорируется роль чеченского народа и его лидера А.А. Кадырова в сохранении целостности Российского государства. Умалчивается факт, что в борьбе против разрушителей этого государства 18 чеченцев стали героями России. Кроме того, ничего не сказано о значительной деятельности Р.А. Кадырова по успешному восстановлению экономики и социальной сферы разрушенной ЧР, что является важнейшим фактором укрепления целостности России. Без адекватного отражения этих фактов новейшая история России, изложенная в учебнике, не только не объективна, но и вредна, поскольку формирует у российских школьников одностороннее, более того ложное, историческое сознание, в котором чеченцы представляются как потенциальные враги Российского государства.
Учитывая, что учебники истории для школьников должны формировать объективное, правдивое историческое сознание, основанное на реальных фактах, лишенное расистских, националистических и шовинистических установок, оказывающее патриотическое воздействие на подрастающее поколение, формирующее сопричастность к общему отечеству, считаем необходимым:
1. Осуществление развернутого анализа со стороны Минобрнауки ЧР и АН ЧР учебников и другой литературы, касающихся чеченцев, и издаваемой в стране.
2. Проведение специального заседания Правительства ЧР с целью обсуждения результатов анализа и выработке общей позиции по оценке античеченских высказываний.
3. Написание на имя Президента РФ соответствующего письма с указанием выявленных недостатков и показом их вреда в деле патриотического воспитания российских школьников и успешной консолидации народов России.
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что, к большому сожалению, в общественном сознании в нашей стране с большим скрипом достигается общенациональное единство, не преодолевается деление народов на «своих» и «чужих», а потому сохраняется дилемма «мы» — «чужие». И вряд ли такая политика может формировать общероссийскую идентичность, снизить уровень идеологических, политических, межнациональных конфликтов. В лице чеченцев, кавказцев скинхеды и их высокопоставленные покровители, а также СМИ находят внутренних врагов государства. Хотя эти обвинения обоснованно можно повернуть против них самих.
И почему же это происходит? Между тем это ни что иное, как переключение внимания миллионов простых людей от масштабного грабежа страны, его природных ресурсов, принадлежащих народу, осуществляемого подлинными врагами. Они создают террористов, управляют ими, манипулируют СМИ, которые засевают информационное поле словами-страшилками типа — чеченцы-бандиты, предатели родины, террористы, лица кавказской национальности и пр. Обслуживающие их структуры, особенно специальные службы, успешно способствуют реализации этого преступного политико-идеологического шабаша.
На основе вышеизложенного, напрашивается классический вопрос: что делать? Прежде всего, следует активизировать деятельность аналитических, информационных структур республики с целью умелого и эффективного противодействия всем, кто искажает, фальсифицирует, дискредитирует историю и культуру чеченского этноса. Сложившиеся в республики формы противодействия, мало эффективны, напоминают комариные укусы. Необходимо периодически привлекать к судебной ответственности тех, кто оскорбляют честь и достоинство чеченского народа. Соответствующие статьи для этого не трудно найти из «творчества» самих чеченофобов. Об их деятельности нужно широко информировать руководство России, Генеральную прокуратуру, мировое сообщество.
И в этих вопросах должно быть четкое взаимопонимание между чеченским народом, его интеллектуальной частью и лидерами.
Вахит Акаев, доктор философских наук
Муса Багаев, доктор исторических наук
Супьян Магамадов, кандидат исторических наук
- Re: Академия чеченских... - Bogun 23.03.2009 10:17:31 (129, 340 b)
- Re: Академия чеченских... - ПН 22.03.2009 21:40:26 (276, 121 b)
- Кстати, ради интереса отыскал биографии авторов - И.Пыхалов 22.03.2009 18:03:04 (486, 10586 b)
- А в Вашей книге действительно написано, что "все взрослые чеченцы и ингуши явля - Claus 22.03.2009 15:55:55 (506, 358 b)
- Игорь! Главное - чтоб не "последнюю" книгу... :)) (-) - Мазила 22.03.2009 13:54:35 (231, 0 b)
- "Академия чеченских наук" - это хорошо :-) (-) - Добрыня 22.03.2009 13:15:39 (218, 0 b)
- В бессильной злобе наймиты сталинизма пыхаловы, искажая факты - Сергей Зыков 22.03.2009 06:28:19 (705, 842 b)
- Re: Академия чеченских... - Kalash 22.03.2009 05:25:05 (782, 1650 b)
- Я бы гордился... (-) - Alex Bullet 22.03.2009 00:38:22 (304, 0 b)
- Хе, "фальсифицировало" документы НКВД, а привлекать собираются тебя. - Фёдорыч 22.03.2009 00:23:04 (653, 192 b)
- Интересно, что они явно гордятся победой 1996 года (-) - И. Кошкин 21.03.2009 23:11:10 (503, 0 b)
- пЁрл! :-))))) (-) - Random 21.03.2009 23:03:32 (382, 0 b)
- Ну,что тебе на это сказать-"наследник генерала Ермолова... ;-))) - Константин Чиркин 21.03.2009 22:57:17 (922, 122 b)
- "Российские боевики" - это звучит (-) - Гегемон 21.03.2009 22:07:09 (404, 0 b)
- А вот обратите внимание, господа: - Presscenter 21.03.2009 21:57:15 (869, 251 b)
- Конечно-конечно, неделимость России - неделима, и сама мысль об их огораживании - И. Кошкин 21.03.2009 21:21:36 (1032, 341 b)
- Занятно читать, про чеченский многонациональный народ (-) - PQ 21.03.2009 21:16:31 (473, 0 b)