От Дмитрий Ховратович
К Геннадий
Дата 28.05.2008 18:29:55
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество;

Re: то есть...

>>Был конкретный вопрос: правда ли, что уровень смертности в Харьковской области был высок? И есть ответ: да, правда, к примеру, для июня. Цифры для ответа посчитаны в смертных случаях на тысячу человек в год.
>
>Поэтому гораздо больше (ПМСМ конечно) годится ваша же таблица смертности, которую я привел
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1627428.htm

Ну да, она получше. В Years of Hunger есть еще Киевская и Харьковская области, я эту таблицу сфоткаю и выложу.

Кстати, та таблица, что вы привели, тоже считает в смертях на тысячу в год.

От Геннадий
К Дмитрий Ховратович (28.05.2008 18:29:55)
Дата 28.05.2008 18:37:13

Re: то есть...

>Кстати, та таблица, что вы привели, тоже считает в смертях на тысячу в год.

Считать конечно нужно относительно, это как раз правильно, Но здесь реальные данные, а не счетные. И очень уместно предварено:

"Конечно, зарегистрированные цифры смертности и рождаемости — это еще не исчерпывающий показатель трагедии. Тут вообще не может быть исчерпывающего показателя; и каждый, кому приходилось работать с информацией по смертности и рождаемости в связи с тем или иным голодом, знает, что система регистрации обычно начинает давать сбои по мере того, как на общество наступает голод. Однако в отличие от большинства регистрационных систем советская система регистрации понесла куда меньший урон в результате тех социальных катаклизмов, которые и привели к голоду".

Последний выделенный фрагмент - прямо панам кульчицким

От Дмитрий Ховратович
К Геннадий (28.05.2008 18:37:13)
Дата 28.05.2008 18:43:35

А вот Андреев, Дарский и Харькова с ним не согласны

>Однако в отличие от большинства регистрационных систем советская система регистрации понесла куда меньший урон в результате тех социальных катаклизмов, которые и привели к голоду".

Да и не только они. Поэтому у них и такая разница в оценках числа погибших.

От Геннадий
К Дмитрий Ховратович (28.05.2008 18:43:35)
Дата 28.05.2008 19:08:22

Re: А вот...

>>Однако в отличие от большинства регистрационных систем советская система регистрации понесла куда меньший урон в результате тех социальных катаклизмов, которые и привели к голоду".
>
>Да и не только они. Поэтому у них и такая разница в оценках числа погибших.

Честный исследователь ПМСМ обязан дать все - обе в обсуждаемом случае - оценки. Есть такая, есть такая, и такая между ними разница. Это обязательное условие. Свою оценку - может давать, а может и воздержаться.я так думаю