От Colder Ответить на сообщение
К Vatson Ответить по почте
Дата 18.05.2005 13:59:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Не ожидал столь сильного отклика

Я не совсем корректно выразился, но только потому, что в общем-то история известная и тягостная, не видел в ней причину для наброса.

>Я служил в Московском округе ПВО в почти 600 км от столицы, наша крайняя точка была в Архангельской области, еще в 400 км от нас, все точки полка раскиданы по таким медвежьим углам, где вам товарищ и не бывал никогда. Или он думает, что МО ПВО состоит из зениток в пределах МКАД?

Я как бы в курсе, что Московский округ ПВО большой :) Но речь идет о не о медвежьих точках. А о последнем кольце ПВО (чел грил, что ПВО Москвы трехслойное). Причем до последнего рубежа Руста действительно прекрасно видели. Т.е. канва событий была такая:
1. Руст пересекает границу. Его тут же замечают, поднимают в воздух перехватчик и наводят его на нарушителя. Тот производит опознание и докладывает, что видит нарушителя - гражданский легкомоторник. Просит разрешение на сбитие.
2. По действовавшей инструкции на сбитие гражданского самолета надо получить санкцию Москвы. Вышло так, что ответственных лиц найти не могли, те типа на рыбалке были :).
3. Перехватчик покрутился возле нарушителя, сколько мог, по выработке топлива доложил, что не может больше находиться в воздухе и возвращается на базу.
4. С течением времени Руст вышел из приграничного радарного покрытия и на пути следования до Москвы во внутреннем пространстве его не видели (радиолокационное поле не сплошное - никаких бабок не хватит, чтобы сделать его сплошным над всей Россией)
5. При вхождении в зону ПВО Москвы его опять заметили и опять доложили наверх. Продолжалась все та же тягомотина с отсутствием присутствия принимающих решение. Руст все летел.
6. После вхождение Руста в последнее кольцо ПВО сопровождать отметку нарушителя взялись большие шишки "в жизни за экраном радара не сидевшие" (с). Почти моментально они его потеряли на фоне помех. "Было принято волевое решение считать цель помехой и дать отбой" (с)

Далее последовало то, что было. Повторюсь - слышал это не в рядовом "баечном" разговоре, меня после скандального пролета Руста забрили в партизаны и перед нами (не помню, двое или трое нас было) читал нечто вроде инструктажа кто-то из командиров Джубгинской роты РТВ. Может показаться, что "арбатские военные" сотворили несусветную глупость. Так оно и было - постфактум. Но дело в том, что в момент принятия решения ими двигали вполне понятные мотивы - нарушения воздушного пространства встречались и встречаются, не раз было и не раз будет. (Офицеры нам рассказывали, как пропустили "минводский борт", который нарисовался в воздухе парой часов спустя, а ответа на вопрос "что это было?" так и не нашли - ХЕЗ). Всегда можно было конфуз замять - как это не раз и было. А будешь упираться рогом - "наградят непричастных и накажут невинных" - первый раз что ли. А охотников самовольно давать санкцию на сбитие гражданского самолета после истории с южнокорейским боингом не находилось. Никто и предположить не мог, что Руст затеет грандиозную PR-акцию с демонстративной посадкой на Красной площади.