Пара мыслей. (+)
Приветствую !
Благодаря ув. Игорю зело интересная ветка получилась. И вот что подумалось.
Кроме ~пары известных персонажей, получающих "истинное наслаждение" от одной идейки (а т.б. подтверждённой цифрами !) о многократном превышении советских потерь над немецкими, многие вполне вменяемые люди, так мне показалось, подходят к сравнению, как к некоему футбольному матчу в высшей лиге. Типа, кто больше пропустил "пенок", но сильнее при этом бил соперника по ногам, хоть вроде как и выиграл, но как-то нечестно, ведь нам бы хотелось ч.-н. эдакого, рыцарского, на тоненьких шпажках и "за явным преимуществом", т.к. иначе вроде как неправильно, не "по-пацански". Так вот, я в корне не согласен с подобной, болельщицкой точкой зрения.
Война была очень тяжёлой, трагичной и с очень силным соперником. Более сильным, в чём-то даже вплоть до самого конца войны. И это не банальные слова. Банальщиной, при этом, оторванной от реальности, являются ГлавПУр-овские распевки про "создав многократное превосходство наши войска к исходу второго дня окончательно прорвали/овладели... немцы понесли невосполнимые потери... хвалёные гитлеровские вояки бежали..." и пр. агитпроповщина. Немцы бегали нечасто, дрались умело и стойко, стреляли так, что мало не покажется, из чего только могли, причём показатель=(калибры)x(кол-во), что артиллерийских, что танковых/самоходных орудий частенько, вплоть до третьего периода войны, не уступал, а то и был у них выше, чем у советских войск. Про авиацию, вплоть до завершения Курской Битвы и выхода КА на Днепр я тоже напомню.
Только вот... Сколько я не читал и не читаю разного рода книг и статей про немцев, нет там примеров вроде Бреста или Сталинграда. Нет и всё. Да умелая, гибкая оборона, но не Сталинград, да грамотная тактика, избегание лобовых атак, но не бои до последнего патрона или последнего живого, а, в крайнем случае, попытки вырваться, как под Корсунью или в Фалезе. А с нашей стороны это есть. И в большИх количествах, пусть и наряду с массовой же сдачей в плен по тем или иным причинам.
И я уверен, что именно такое, если угодно, угрюмое, без излишних рассуждений упорство, от природного упрямства и до самопожертвования, позволили выиграть в казалось бы изначально проигранной войне. Что в этом унизительного, в ожесточённом сопротивлении чужаку/врагу вплоть до собственной гибели ? Неужели никто никогда не дрался в детстве/юности с более сильными соперниками, поврослее и поупитаннее ? И неужели разбитые нос/глаз/губа/зубы/пальцы и т.п. весчи были менее почётны нежели стремительный бег "до дома, до хаты" вне зависомости от результата ? Хм.
Вопрос постепенного учения/всё большего умения я спецально опускаю, т.к. только предвзятый человек не видит этого в действиях нашей армии.
Ещё про "гансов". Опять же про "огневое воздействие", численное превосходство, преимущество в подвижности/маневре и пр.
ГлавПУр-овские агитки приучили в т.ч. и меня думать про нашу "шоколадность" и немецкую глупость/безрукость. Это не так, т.б. что это унизительно для наших дедов, Победителей. Ведь даже в эпизодах 44-го года немцы умудрялись бить наши передовые части, останавливать, пусть и выдыхающееся, но наступление. Под тем же Таргул-Фрумосом им удалось создать сильную артиллерийскую и танковую группировки. "Великая Германия" (более 10 тыс. чел. л/с), "Мёртвая голова" (более 11 тыс. чел. л/с), 24 тд (более 10 тыс. чел. л/с), кампфгруппы пехотных дивизий, румынские части, около/более 100 танков/САУ, вкл. до 15 "Тигров" и до 20 "Пантер", две бригады "Штугов", несколько абтайлунгов крупнокалиберной артиллерии, бригада РМ, поддержка румынской и немецкой авиации, да, остановили наступление войск 3-го УФ, нанося нашим чувствительные контрудары. При этом немецкая артиллерия в большой своей части "расстреляла" даже ресурс своих стволов !
Или наше наступление под Орлом, куда в спешном порядке на участок, дай Бог, в 50 км стягиваются несколько тд, дивизионы "Фердинандов" и "Нашхорнов", вечные "Штуги" и всё это "оседает" на многополосной, долговременной обороне, готовившейся не 4 месяца, а год-полтора. И всё это "хозяйство" стреляет, стреляет и стреляет, прикрываемое сверху очень сильной авиа-группировкой. Да особо и не бежит никуда, медленно отступая.
И наши несли потери, ведь не с картонными солдатиками воевали. Где-то по неумению, где-то из-за ошибок, а где-то, и наверное часто, потому, что иначе нельзя было. Так ведь тоже в жизни бывает по разным причинам, в т.ч. и потому, что противостоят тебе совсем не дураки, не трусы и не лентяи. И их надо победить.
Неужели же, вполне законный вопрос о том, как и за счёт чего победили наши деды в том или ином эпизоде и можно ли было БЫ сделать всё иначе, может заслонить от нас заслуженную Победу ? Я думаю, что нет, ни в коем случае, вне зависмости от цифр и всевозможных сравнений.
Андрей.
ЗЫ. Прошу прощения за нечаянный и ненужный пафос, если где и согрешил.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.