|
От
|
Андю
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
28.04.2005 12:18:17
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Они капилутировали...
Приветствую !
>Это верно, что как могли, но смогли доставлять в среднем только 105 т грузов в день вместо абсолютного минимума 300 т и реально требующихся 550 т.
Я не помню точно цифры, но общий вес доставленных грузов был около 8300-8500 тонн, т.е. как минимум в 1,3 раза выше ваших "105 т".
>А ведь, кроме продовольствия, значительную долю грузов составляли боеприпасы. Уже 1 декабря стандартный армейский паек был урезан ровно наполовину. С 8 декабря паек содержал только 1000 ккал в день, и с 10 декабря немцы начали умирать от холода и голода. 400 последних лошадей были забиты 25 декабря. Паек тогда состоял из 50 г хлеба, 2 мисок супа и банки конины, если она была.
"Банка конины" ? Т.е. работал консервный завод ? Слезы умиления душат меня в очередноы раз. У немцев еще нет правдолюбов, расследующих то, как "жировали" в это время в штабе Паулюса ?
За данные спасибо -- подвиг непорочного немецкого солдата, тщательно воссозданный по немецким же рассказкам, встает во весь рост.
>Снабжали, как могли, вовсе не означало, что снабжали, как положено. Для нормального снабжения немцам были необходимы 800 транспортных самолетов, а их у них не было и взять было неоткуда.
Т.е. ? Еше 800 ? К имевшимся 500-600 ? Хм. Кстати, Кубань они потом снабжали вполне себе прилично.
+ Мы уклонились от первоначального топика, а именно : русский/советский солдат ожесточенно сопротивлялся даже в совершенно безвыходных условиях, когда немцы сопротивляться и не думали. Это во многом обьясняет столь высокие потери вплоть до конца 44 г.
Прописные истины и фольк-хисторическую зарисовку опускаем. :-)
>Это верно. В том-то и дело, что избалованные цивилизацией немцы сохранили способность к организованному сопротивлению в тяжелейших условиях, не ударились в панику и отчаяние, а проявили, как Вы выразились, "угрюмое, без излишних рассуждений упорство, от природного упрямства и до самопожертвования".
Во-первых, они не были избалованными : наша соседка батрачила в войну в Баварии. Так там было вполне себе крестьянское хозяиство, холода и работа самих хозяев с 5 утра до 8 вечера. И горожане тогда тоже были не те, что сеичас.
>>Меня просто душат слёзы умиления. :-)
>Я надеюсь, Вы уже в порядке?
Увы, не даете вы мне расслабиться. :-)
>Эвакуированных было сравнительно немного. С 25 ноября по 11 января из котла было вывезено 24910 раненых. 14 января КА захватила аэродром Питомник, и дальнейшее снабжение осуществлялось, в основном, сбросами, т.о. раненых если и вывезли из Гумрака, то мало потому, что 14 января и он был захвачен.
Т.е. более 10% от окруженной группировки. + Вывозили командование и русских пособников.
>А что я, по Вашему мнению, отрихтовал? Разве что цифру окруженных привел наиболее часто встречающуюся. Если взять, например, указанную в некоторых источниках цифру 330 тыс., то процент сдавшихся в плен получится еще меньше и, таким образом, упорство немцев будет проиллюстрировано еще больше.
Повторю, не отрицая ни в коем случае немецкой выдержки и упорства, -- под управлением своих офицеров они выполняли приказ, как делали это всю войну, что в 1941, что в 1945.
>Это абсолютно не в кассу. Я, скорее, германофоб, но отдаю немцам должное, когда они этого заслуживают. И, в свою очередь, в который раз наблюдаю, как защитники "авангарда прогрессивного человечества" начинают наклеивать на оппонента бессмысленные ярлыки, когда по существу возразить не в состоянии.
:-) Мне "авандард" по барабану, я просто делаю "лирические отступления". Извините, пож-та, если задел.
>>>По-моему, вполне подходят под определение: "Держались до последней возможности."
>>Нет, подходит под другое : "Выполняли приказы до до момента капитуляции".
>Паулюс капитулировал только тогда, когда к его подвалу вплотную подошли советские войска. И прозрачный намек Гитлера покончить с собой он как раз проигнорировал. Но продолжал сопротивление именно до последней возможности. Его солдаты и офицеры делали то же самое, и цифры выживших из числа первоначально окруженных это наглядно иллюстрируют.
Протоколируем разногласие (c).
Андреи.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.