От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 25.03.2005 13:19:11 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: [2Виктор Крестинин]...

Доброго здравия!
>Большое спасибо за развернутое изложение. Один вопрос: каким образом планировалось действие в первый период на Европейском ТВД мсд на автомобилях, когда их доукомплектование и доставка из внутренних округов должны были занять не менее 20 суток?

Откуда уверенность про 20 суток для ЭТИХ дивизий? А как планировалось использовать я ясно написал: тылы, фланги, ввод в прорыв вслед за танковыми соединениями, когда те выходят на оперативный простор. Правда, я и сейчас уверен, что выхода на этот простор бы не было. И основная задача этих мсд на авто - восстановление численности ВС после массовых потерь в начальный период войны.

>>По поводу документа Мастыны

Честное слово, мне лень давить клаву развернуто отвечать. Я попробовал, но глукнуло что-то и все пропало.

Скажу коротко. Надо рассматривать документ в контексте событий тех времен в истории ЧНА, всей коалиции, соседних армий, документов по другим коалиционным маневрам, чтоб не писали той ереси, которую написали по встречному удару ЧНА при наступлении примерно равных сил НАТО (гы, на Шумаве-67 ЧНА не выдержала встречного боя и чуть Прагу не сдала). И увидите, что это никак не может быть планом. А суть документа я сказал: ознакомить партийного "штафирку" с тем, как МОГУТ ВЫГЛЯДЕТЬ задачи ЧНА. И создано это, вполне возможно, в недрах Генштаба ЧНА, и даже по итогам КШУ. Но просто надо учесть 1964 год и представлять себе, что происходило в 60-е в ВД.

А ЧНА никак не располагала силами для того, что написано в "плане Мастыны". У них даже никакого основопологающего документа ("положения") о фронте не было - просто советские документы скопировали. А посчитать, что для такого фронта у них некомплект войск (по артиллерии 30%) не удосужились. Количества спецбоеприпасов по тому "плану" в 1964, боюсь, для ЧНА просто не хватило бы во всей Восточной Европе. Ну, тут можно очень много писать. Просто посмотрите, что на том сайте обсуждение не является ли "план Мастыны" оперативным планом, а в какой мере этот документ МОЖЕТ ОТРАЖАТЬ то, что было в реальном оперативном планировании. На мой взгляд в 1964 в невысокой степени, потому как отображает взгляды и желания, а не реальность. У поляков в те годы была аналогичная история с захватом Борнхольма воздушным десантом.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru