От Андрей Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 20.03.2005 21:17:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: до 30...

>>Это не так.
>
>>Советский батальон по численности л/с значительно уступает батальонам западных армий.
>
>>Численность лс советского МСБ ок. 500 чел., а численность МПБ армии США (на сер. 80-х г.) 880 чел., казалось бы разница не очень большая, но по численности вооружения наш батальон уступает американскому в 2-3 раза.
>
>Мне было бы очень интересно познакомиться с Вашими подсчетами. В американской структуре я не силен. Но у меня сильного перекоса не получилось. У меня вышло: рота mech infantry США 114+ л\с, 14 БМП (по 4 во взводе+ 2 в секции управления), ок.70 М16., 24+ М203, 6 пулеметов, 18 РПГ SMAW, 9 Драгон. Соотв. сов.мср – 111 л\с, 12 БМП (по 3 во взводе, 1 в упр.роты, 2 в пулеметно-противотанковом) 68 АК, 15 пулеметов, 9 РПГ. Но это имхо уже другая тема. Мы ведь пока говорим о соединениях. Давайте отдельно спустимся на уровень рот и батальонов и посчитаем.

Численность батальона складывается не только из численности рот, есть же еще подразделения поддержки и обеспечения, которых у американского МПБ больше чем у нашего, из-за из большей нацеленности на самостоятельные действия.

Американский МПБ: 880 чел., 745 М-16, 170 пулеметов (7,62 и 12,7), 94 40-мм гранатомета, 10 66-мм гранатометов, 90-мм противотанковый гранатомет, 13 минометов (калибра 81 и 107,6-мм), 18 ПУ ПТУР "ТОУ", 27 ПУ ПТУР "Дракон", 5 ПЗРК "Стингер", до 70 БТР, ок. 80 различных автомобилей, 70 прицепов, 180 радиостанций.

Сравните это с ОШС советского МСБ:

http://ryadovoy.vif2.ru/militarizm/orgstruktures/org_msb_bmp_2.htm

Где паритет?

>(И "кстати", совершенно не могу понять, чем объяснялась численность мсо - 8 чел., когда БМ были рассчитаны на 10 и больше? У штатников, кажется, 9 в отделении. Почему бы нам не добавить хотя б одного (снайпера!). А лучше и двоих...)

В БМП 10 чел. это считая и экипаж.

>>Поэтому сравнивать напрямую нельзя.
>Но нужно, когда приходится ;о)
>В «чешском плане» сравнение идет совершенно напрямую - по кол-ву дивизий и авиации 1,1:1 в пользу Варшавского договора, по артиллерии и танкам – 1:1.

>Я тут как-то пытался посчитать огневые возможности, у меня получилось по весу артиллерийского залпа в минуту БТД США (66 106,7-мм минм, 72 155-мм СГ, 9MLRS) 21.600 кг, МСД- ТД СССР (42 120-мм минм, 72 122-мм СГ, 54 152-мм СГ, 18 БМ-21) 26.800 кг. Горнопехотная США- 7.900 кг, Горная ФРГ 26.600 кг, МП США 20.200 кг.

В середине 80-х годов в американской БрТД небыло РСЗО MLRS, а были 12 203-мм СГ.

"66 106,7-мм минм" непонятно откуда взято? Это минометы МПБ?

По советской МСД тоже не понятно. У Ленского в составе дивизионного артполка входят 2 дивизиона (48-54 ед.) 152-мм гаубиц и дивизион (12-18 ед.) 122-мм гаубиц М-30, и дивизион (18 ед.) БМ-21. Ни о каких 120-мм имнометах речи не идет, здесь вы тоже посчитали минометы МСП?

>>А причем здесь нормативы на оборону?
>Они взяты как косвенное доказательство на случай «задачей мсд явлеется убийство мп».

Сильно сомневаюсь. Для "убийства" надо создать превосходство в силах, а при сооотношении 1:1 это сделать очень трудно, поэтому на одну МПД надо не менее 2-3 МСД.

>>Советская МСР это сто с небольшим человек (и 11 БМП), как вы собираетесь наступать на таком большом фронте? При фронте наступления у вас получается по 10 человек на 1 км фронта наступления.
>Именно. При интервале 30-50 м между машинами и соотв. интервале между подразделениями. Передвижения в пеших порядках думаю предусматривались только как исключительные \Вы посмотрите на темпы – 50 км\сутки.

Что именно? Фронт наступления МСВ (30 человек) 300 метров, а вы отделение хотите растянуть на километр.

>>Защита от ЯО это не самоцель. Защите от ЯО способствует высокая мобильность БМП, выдвижение к переднему краю обороны противника ведется взводными, максимум ротными, колоннами, по разным маршрутам, затем при подходе к переднему краю боевые порядки сплачиваются и батальон атакует ОП противника.
>Хорошо порядок выдвижения и наступления показан на сайте Веремеева на примере МСП: полк движется единой колонной до места развертывания в батальонные колонны, далее в батальонных… и т.д. до переднего края.

Ссылочкой поделитесь? К какому времени относится эта схема?

>Здесь же, я так понимаю, выписывать сложные маршруты движения для отдельных подразделений соединений и подавно не было никакой возможности. При таких массах и при таких темпах… конечно, хорошо бы, чтобы вся армия двигалась как единый батальон, типа как французы на Ульм ;о)

Надо не надо. Просто не концентрировать на одном маршруте более МСР, в одно время.

Да и маршруты выдвижения должны быть заготовлены заранее.

>Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/
С уважением