От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 05.03.2005 20:48:35 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Фортификация; Версия для печати

Re: а подробнее...

>Означает ли это, что кибитка, имевшая двух воинов выставляла только одного, а кибитка с одним воином от повинности вообще освобождалась? Я не придираюсь, просто действительно хочется понять, что имеется в виду, когда восточные авторы называют численность войска какого-нибудь казахского хана в 300 тыс. или даже в миллион человек.

Причем тут казахи ? Я пишу про монголов - вот имелись у них такие законы, в реестр военнообязанных кибиток включать только имеющих более одного воина. Кстати в случаях экстренных - подбирали подчистую всех, даже не включенных в реестр, а также слуг и рабов при кибитке. Но это были особые случаи.
Что касается "миллионных" армий, то ессно это преувеличения. Обычно они проверяются через реальное число военачальников в походе, с учетом реальных цифр их подчиненных. Грубо говоря - если мы знаем, что в походе было 5 темников, то число войск было никак не более 50 000 (точнее - меньше этого числа). И если в поэтической раже автор описывает "миллионную орду", то это число принимается только тем, чем оно и является на самом деле - гиперболой в устах певца ханской славы.

http://rutenica.narod.ru/