Re: 41-й -...
Привет!
>вообще примеры есть и отнюдь не редки.
>Я безотносительно 41-го года а исключительно к тезису о разменен пространства с людьми впридачу.
А я именно в контексте упираться как в 41, пытаясь слабыми, разрознеными силами удержать пространство или пытаться сосредоточиться на более удаленном рубеже и получить более выгодные условия для сражения.
Т.е. я рассматриваю
1. отдать сначала людей, бросив их в заведомо плохих условиях в сражение и потом потерять территорию
2. или отдать территорию, сохранив людей, перегрупировать силы, пополнить их, подтянуть резервы и начать сражение в более выгодных условиях.
>>Тоже потеря темпа.
>
>Я собствено к тому и клоню. Если не делать ничего (почти ничего) - как увы в 1941 - то "хуже небудет" действительно.
>Но брать бездействие за отправную точку - совершено неправильно.
Почему бездействие? Действие другое - это создание лучших условий для сражения, где у нас появляется вероятность отбить наступление или по крайней мере нанести большие потери.
Это и есть стратегия - создание благоприятных условий для сражения.
>Безаппеляционно как то.
>Давайте я тоже безаппалеяционно напишу.
>Я не отдаю пространство в стратегических масштабах и не теряю армию, если своевременно объявляю мобилизацию армии и привожу ее в боевую готовность.
Не проходит по политическим условиям - мы не хотели вызывать войны. Это влияние еще более высокого уровня: Политика влияет на Стратегию.
Вы гораздо больше меняете реальность чем я, я тизменяю только Стратегию, не меняя Политики.
>>Не оказалось у нас Барклая и Кутузова в 1941.
>
>В 1941 наступающий не нес колоссальных потерь больныи и отставшими.
>Т.е марш от Бреста до Москвы не сокращал армию на две трети как в 1812.
Ну и что? Зато 20-30 дней в 1941 утраивали нашу армию.
>в р-не Луги например в полосе 1-й тд.
>ну или позже - силами 1 гв. ск.
Меня такие масштабы не устраивают, я не в пешки играю. Что толку от одного-двух корпусов, когда у вас весь фронт рухнул. Через два дня от него остануться рожи да ножки.
>Тут видите ли какая штука. В условиях 1941 г вполне можно было и наоборот - отдать сначала территорию а потом людей. От перестановки мест слагаемых сумма не менялась.
>Если Вы правильно понимаете причины произошедшего.
Меняется. Хорошие солдаты стоят дорого. И часть становится частью, после того, как солдаты поедят два месяца из одного котла.
>Вот к примеру исповедуемая Вами стратегия - в 1942 поставила страну на грань еще бОльшей катастрофы, потребовавшей даже мер изложенных в приказе 227.
А это следствие поражений и котлов 41, а не моя стратегия. Психологию никто не отменял.
Владимир
- Re: 41-й -... - Максим Гераськин 25.02.2005 17:05:08 (45, 1058 b)
- Re: 41-й -... - Дмитрий Козырев 25.02.2005 16:36:59 (50, 2481 b)